Чем манга отличается от аниме?

В последнее время среди так называемой продвинутой молодежи стало модно увлекаться мангой и аниме. Что же это такое и с чем его едят, то есть глядят?

Начнем с происхождения. Почти ни для кого не секрет, что явление это - японское, хотя уже и вышло на международный уровень. Изначально существовало такое явление, как манга - это японские комиксы (причем, обратите внимание, что настоящая манга рисуется и, соответственно, рассматривается справа налево, а не наоборот!). Этот термин появился в далеком в 1814 году с легкой руки знаменитого японского графика Хокусай Кацусика, а картинки из жизни как художественное явление существуют аж с 12 века!

Среди манги есть масса жанров - от откровенно порнографических, до фантастических, ретро, боевых и искусств (и так далее - подробнее ниже). Авторы-художники манги - это увлеченные мастера-фанатики своего дела, причем в самой Японии - это одна из самых низкооплачиваемых профессий. Так и представляешь себе нечесаного японского художника, запертого в крошечной квартирке с карандашом за ухом и с банкой рисового пива, корпящего над эскизами...

Затем, как гласит история, один из этих мангака (так называются художники, рисующие манга) по имени Осаму Тезука (Osamu Tezuka) отправился на работу в студию Диснея. Вернувшись оттуда домой с опытом анимации, он основал в Японии студию, которая переложила комиксы в мультипликационный формат. Так появилось аниме, а студия Тезуки создала среди прочего сериал "Астробой", который популярен до сих пор.

То есть теперь вы чувствуете разницу? Манга - это комиксы, аниме - это мультфильмы. (Некоторые манга имеют свои переложения в виде аниме). Кстати, опять же, как говорят знатоки, большие глаза у героев аниме - это именно влияние студии Диснея. В некоторых фильмах (но не во всех) чем больше у героя глаза - тем он "главнее". У второстепенных персонажей глаза все меньше и меньше...

Если вы уже знакомы с аниме не понаслышке, то наверняка обратили внимание, что, в отличие от своих европейских и американских собратьев-мультфильмов, аниме отличает упрощенная анимация: персонажи двигаются достаточно просто, а саму картинку отличает статичность. Это происходит из экономии, ведь, как мы упоминали, ремесло художников не относится к высокооплачиваемым, и на производство мультфильмов не выделяется большое количество средств.

Теперь о жанрах манга и аниме: их существует огромное количество. Например, аниме, предназначенное для старших мальчиков и юношей с 12 до 16-18 лет, называется сёнэн, а для старших девочек и девушек - сёдзё. Жанр сёдзё-аниме, который называется махо-сёдзё - "девочки-волшебницы", рассказывает о приключениях девочек, наделенных магической силой.

Или возьмем такой жанр, как "меха". Это сложные, как правило, самодвижущиеся механизмы, которые не имеют реальных прототипов - то есть, придуманы специально для этого проекта. Обычно термином меха обозначают гигантских роботов и огромные человекоуправляемые боевые машины.

Интересен жанр аниме, рассказывающий о мирах, альтернативных нашему и находящихся на уровне технического развития, соответствующему Европе конца XIX века. Он называется паропанк и возник как альтернатива киберпанку. Если киберпанк обычно основывается на футуристической, то паропанк - на ретро-эстетике. Что такое киберпанк, сегодня знает каждый, кто видел хоть одну серию из голливудской трилогии "Матрица". Но немногие знают, что существует разновидность аниме, рассказывающая о жизни после глобальной катастрофы, с характерным названием "постапокалиптика".

И теперь мы вплотную подошли к тем фильмам и режиссерам, которые сделали аниме массовым и в тоже время культовым видом искусства. (Конечно, мы здесь не рассматриваем хентай - порнографическую "ветвь" аниме). Одни из самых популярных мультсериалов - это "Наруто", "Сейлормун" и "Рубаки" с бесконечным количеством продолжений. Забавный, местами смешной сериал "Крутой учитель Онидзука". Многим нравится сериал про вампиров "Хелсинг", а лично мои любимые фильмы - "Школьные войны" и "Подручный бездарной Луизы".

Классиком жанра считается режиссер Хайао Миядзаки - уникальный по сочетанию качества своих фильмов и популярности. О его фильме "Принцесса Мононоке" режиссер Энди Вачовски (да-да, один из тех братьев Вачовски) как-то сказал: "Посмотрев фильм "Принцесса Мононоке", вы можете сделать только одно - броситься к телефону и заказать все фильмы, которые он сделал. "Принцесса Мононоке" принадлежит к числу фильмов, которые оправдывают существование кино. Он отпечатывается в вашем воображении и остается там, - это шедевр".

Помимо вышеупомянутой "Принцессы", Миядзаки снял еще множество фильмов, среди которых - "Небесный замок Лапута", "Ведьмина служба доставки", "Ходячий замок Хоупа", "Навсикая из долины ветров". А самый известный фильм режиссера, "Унесенные призраками", получил Оскара за лучший анимационный фильм и принес в прокате 260 миллионов долларов, хотя это не главное его достоинство. Вышедший в прошлом году фильм "Рыбка Поньо на утесе" также был отмечен, на этот раз на Венецианском фестивале.

Другой культовый режиссер Мамору Канбэ известен широкому зрителю шокирующим фильмом "Эльфийская песнь" (Elfen Lied). Естественно, к эльфам сюжет не имеет никакого отношения - это печальная и шокирующая история любви.

"Я почувствовал, что именно изображение переживаний героев было тем, что делало её поистине непреодолимой силой: так честно и непритязательно передаются здесь эмоции" - сказал сам режиссер о своем творении, и редко кто может удержаться от слез при просмотре этого произведения, кстати, снятого по манге.

Таким образом, манга не менее популярна, чем аниме. А количество ресурсов в сети, которые посвящены рисованию манги, говорят о том, что многие от простого потребления хотят перейти к созданию шедевров этого направления в искусстве. Может быть, один из них - вы?

(c) "Internet" (Школа жизни?)

Всякие прочие статьи

Все никогда не кончается хорошо, но всегда, всегда, присутствует уважение и сострадание к людям, а также какая-то надежда: хоть для кого-то.