Сущее наказание
Фендом: Slayers
Автор: Мадоши
Омский Аниме Клуб
<<<Назад к Оглавлению
Глава 3
Глава 3. Где читатель узнает кое-что о семье Сильфиль.
:Проснулся я от яркого солнечного света и сразу же рывком сел на кровати. Первым моим побуждением было бежать разыскивать сестру, но, к счастью, я вспомнил, что вчера все закончилось. Тут я с облегчением откинулся на подушку снова. Желания убедиться в благополучии Раи немедленно не возникло. Госпожа Сильфиль производила впечатление женщины, которую все неприятности обходят десятой дорогой.
-Ну чего разлегся! - проговорил звонкий и донельзя противный, как мне показалось, голос. - Ты так, соня засоня, все бока пролежишь, а самое интересное пропустишь!
Я снова вскочил на кровати, как ошпаренный, и наконец-то догадался оглядеться.
Это явно была не гостиница - комната чересчур большая и чересчур дорого обставлена. То есть ничего такого особенного, но на кровати, где я лежал, без особого напряга поместились бы шестеро, а в шкафу из мореного дерева книг хватило бы на целую библиотеку. Еще в комнате было кресло и две двери.
-Та дверь, что без засова, - в умывальную, - сообщило наглое существо, которое сидело в кресле. - Если ты знаешь, как ей пользоваться.
-Чем - дверью, что ли? - машинально отшутился я, и во все глаза уставился на свою собеседницу.
Была она, наверное, помладше меня на один или два года, а может, ровесница. Фигурка, во всяком случае, довольно развитая для ее возраста. Вообще девчонка была одета в желтую тунику поверх белой сорочки, белые бриджи и желтые же сапожки. Сияла, как солнышко. Она, наверное, могла бы показаться довольно симпатичной, если бы лицо ее и руки не были зелено-голубоватого цвета в более темных нашлепках. То, что волосы серебристые и торчат во все стороны - это уже мелочи.
Я порылся в памяти и сообразил:
-Ты - Вия, так?
-Узнал-таки? - девчонка нагло прищурилась. - Ну, приятно, приятно, что умом ты не в папочку.
-Ты это прекрати, - немедленно среагировал я. - Я ведь и врезать могу.
Понимаю, что с девчонками так обращаться нельзя, но ведь она вела себя не совсем как девчонка.
-Руку сломаешь, - хихикнула Вия. - Или пальцы собьешь. Кожа-то каменная, не забыл?.. Ладно, забьем. Прошу извинить мои неучтивые речи. Давай будем друзьями, Райн, хорошо?
При этом она очень открыто и искренне улыбнулась. Такие улыбки тоже большая редкость, но они представляют своего обладателя лучше всяких слов. Я моментально простил Вии Грейвордс все резки слова, которые она мне наговорила и которые еще скажет.
Старшую дочь дяди Зела я никогда в жизни не видел. Когда я позапрошлым летом гостил в Сейрууне, она была где-то на учебе. В любом случае, мне и намека никто не дал, как она выглядит. Ее младшие братишки (те еще бесенята, если честно, и самое противное, что их даже тетя Амелия не могла различить) казались совершенно нормальными мальчуганами, ничего общего с этим зеленокожим видением. То-то ее, наверное, в детстве дразнили? Или не дразнили - из Сейруунского правящего дома, как-никак? Но ведь это еще хуже, когда не дразнят прямо, но насмехаются за спиной:
-Хорошо, - сказал я, машинально приглаживая волосы. - А ты тут откуда? С дядей Зелом?
-Не-а, - беззаботно протянула Вия, залезая в кресло с ногами. - Помимо. Я путешествовала, и случайно наткнулась на отца. Попросила тетю Сильфика не выдавать, она согласилась: Так что я в доме на нелегальном положении, учти.
-К-как это одна? - сглотнул я. - И тетя Амелия отпустила?
Мне отчетливо представилось, как я сообщаю маме с тетей Луной что-то вроде: <Извините, но мне тут сильно приспичило людей посмотреть и себя показать, так что схожу-ка я на большак проветрюсь, разбойников постреляю:>.
-Мама считает, что детям надо привыкать к самостоятельной жизни, что все время у своей юбки не удержишь и прочее в том же духе: - пожала плечами Вия. - Только папа у нас нервный и сентиментальный, поэтому приходится от него все в тайне держать. Я вот уже три года одна хожу! - добавила она с понятной гордостью. - Месяц в год.
Я представил себе вечно озабоченную тетю Амелию в роли мудрой матроны и дядю Зелгадисса в виде обгрызающего ногти папаши, и мне сначала стало смешно: а потом я Вии поверил. Позже я узнал, что она, хотя и мастерица повыдумывать, на самом деле никогда не лжет. По-крайней мере, если не угрожает какая-то серьезная опасность.
Я все-таки встал с кровати и отправился в умывальню. В спину мне полетела реплика Вии:
-Между прочим, с твоей сестрой все в порядке, если это тебя интересует.
Вот паршивка, а!
-Не интересует! - крикнул я в ответ. - Для меня женский пол представляет только гастрономический интерес! Ни на что большее вы не годитесь.
-Зубы пообломаешь! - мурлыкнула Вия, и мы оба расхохотались.
Вообще, девчонкой она оказалась ничего, с чувством юмора. Объяснила, что пришла в мою комнату, потому что во всем большом особняке дяди Зорта некуда деться - он просто-таки кишит малышней. Оказывается, госпожа Сильфиль на деньги своего мужа устроила детский приют и больницу для бедных (правда, больница была на другом конце города и Сильфиль посещала ее не каждый день, там работали другие врачи). С больницей все понятно - избыток милосердия давал себя знать. Эта женщина просто не могла жить спокойно, не помогая кому-то, кроме того, таковы были ее жреческие обеты. Что касается приюта: Как выяснилось, идея его создания принадлежала господину Зорту. У них с Сильфиль своих детей не было, вот он и придумал такую штуку.
<Дядя Зорт очень хороший человек, - прокомментировала Вия, - особенно когда забывает это скрывать. Но в магии совсем не сечет, представляешь?>
Я не представлял.
Одевшись, я, по совету Вии, отправился на кухню. Завтрак я проспал, но там всегда можно было чего-то перехватить.
-А где дядя Зел?
-Где-то в доме, раз я от него прячусь, - пожала плечами Вия. - Еще раз прошу, не выдавай меня.
-Только под пытками, - ответил я и вышел за дверь. Вия осталась у меня за спиной, и я подумал еще, что солнце очень красиво играет на ее металлических волосах. Да и в каменной коже ничего особенного нет. Привык же я к дяде Зелу, а к ней привыкну еще быстрее.
Странное впечатление производил этот дом. Типичнейший особняк, богатый и ухоженный - а нет-нет да и наткнешься на забытую на полу детскую игрушку, или увидишь любопытную мордашку, выглядывающую из-за поворота, а то дорогу пересечет степенная нянюшка с грузом выглаженных пеленок: Детворой действительно здесь все кишело, и сам дом был подчинен идее детства. Я подумал о том, что, наверное, кажусь этой мелюзге взрослым: в своей черной кожаной куртке, черном плаще, черных же штанах и бежевых сапогах с отворотами. Честно говоря, я себе нравился. Герой! Спас сестру, избежал родительского гнева и скоро вернусь домой победителем.
На кухне, к моему удивлению, не обнаружилось предполагаемой доброй и толстой кухарки, зато сидели дядя Зел, госпожа Сильфиль, и еще какой-то незнакомый огненно рыжий мужчина великанского телосложения, про которого я решил, что это и есть Зорт.
Они явно о чем-то говорили, но, увидев меня, замолкли.
Дядя Зел и госпожа Сильфиль переглянулись, сообщая о чем-то взглядами. Все вернулось на свои места: я больше не был героем. Увидев свое отражение в стекле шкафа с посудой, я увидел всего лишь тощего и бледного растрепанного мальчугана (черт, Вия же намекала мне про гребень), похожего на грачонка в черном наряде.
Я откашлялся, изгоняя минутную неловкость
-Скажите мне пожалуйста, что с моей сестрой? - спросил я как можно решительней. Боюсь, состояние Раи меня на самом деле не очень волновало, просто хотелось, чтобы взрослые убедились, какой я заботливый брат, и заодно почувствовали: вот он, защитник! Ответственность имеет.
-С ней все хорошо, - улыбнулась Сильфиль, - она спит. Скажи, Райн:
-Так-так-так, - могучий рыжеволосый человек поднимался из-за стола, как растет новый вулкан во время извержения. - Так это ты, стало быть, сын того негодяя, что едва не совратил в юности мою Сильфиль, а?
Однако в голосе великана угрозы не было - он просто так добродушно шутил, это легко читалось по его лицу. Ну и странное у некоторых людей представление о юморе!
Впрочем, госпожа Сильфиль его не останавливала, очевидно, давно смирившись с подобными выходками, просто сидела с вежливо-отчаявшейся гримасе на лице.
Я решил ответить в тон, хотя для меня полной новостью оказалось, что отец раньше ухлестывал за другой девушкой. Если верить его рассказам, он, повстречав маму, сразу уверился в том, что она - его единственная (хотя ей было всего пятнадцать лет), и настойчиво, умно и планомерно добивался ее несколько лет. С другой стороны, если знать папу, насчет <умно и планомерно> не очень-то верится. Подозреваю, что вся осада выливалась в тупое таскание следом, не отставая ни на шаг, с периодическими заявлениями типа: <Я всегда буду ходить за тобой!> В жизни странствующей волшебницы иметь за спиной высококлассного, но не понимающего в магии мечника не всегда так удобно, как кажется, так что в итоге она, скорее всего, попыталась от него избавиться, предложив на ней жениться. А папе только того и надо было.
-Что, неужели только попытался и не совратил?.. Узнаю папу, для него сам процесс важнее результата.
Тут и сама госпожа Сильфил прыснула в кулачок, и даже дядя Зел улыбнулся. Господин Зорт довольно хмыкнул, и произнес:
-Н-да, молодец, парень, за словом в карман не лезет! Как ты смотришь на то, чтобы совершить длительное и опасное путешествие?
Я - не из тех слабоумных храбрецов, которые сразу отвечают: <Да!!!> на подобное предложение. Поэтому, выждав для солидности несколько секунд, я, не роняя чувства собственного достоинства, произнес:
-Можно. А какова начальная ставка участника экспедиции? Предупреждаю: я - боевой маг, да и мечом владею неплохо.
-Кого-то мне это напоминает: - пробормотал дядя Зелгадис.
-Я же говорила! - вспыхнула Сильфиль. - Зорт, что ты наделал! - она укоризненно посмотрела на мужа, и тот прямо-таки скукожился под этим изумрудным взглядом. Потом перевела глаза на меня. - Понимаешь, Райн: - она опустила глаза. - До нас дошли слухи, что твоим родителям грозит большая опасность. Домой они в ближайшие две недели все равно не вернутся, надо найти и предупредить их. Рая пока больна, а насчет тебя я считаю, что ты достаточно рассудительный, чтобы остаться здесь и дождаться Зелгадиса и родителей, однако Зелгадис думает, что ты все равно сбежишь следом. Ну как? Дождешься?
Еще несколько дней назад я бы повел себя как примерный мальчик, да и госпожа Сильфиль мне понравилась, но теперь я успел нюхнуть запаха приключений, и сама мысль о том, чтобы остаться в этом особняке с кучей малышни, показалась мне отвратительной.
-Убегу, - твердо сказал я, вспомнив о Вии. - Тайком последую, если надо.
Дядя Зел чуть скривился.
-Ладно, после обеда выходим, - вздохнул он. - В конце-концов, когда твоя мать начинала путешествовать, она была всего лишь на пару лет старше.
Это да. Это когда тетя Луна выгнала ее из дому. До сих пор не знаю, в чем там было дело: мама краснеет, когда кто-то ей об этом напоминает.
Но неужели дядя Зел так легко согласился взять меня с собой? Наверняка у него что-то на уме: Надо держать ухо востро, чтобы он не подумал оставить меня еще у каких-нибудь приятелей.
Когда я, уже поднявшись наверх, поделился этими опасениями с Вией (нашел ее в библиотеке, из моей комнаты она уже сбежала), она кивнула.
-Да, это в папочкином духе. Но я бы на твоем месте не расстраивалась раньше времени. Просто держи ухо востро. Думаю, совсем грязных штук он применять не будет. И, знаешь что: - она протянула мне на ладони черную ленточку. - Это такая специальная повязка, я ее сама сделала. Когда начнется самое интересное, просто порви ее, ладно? И я сразу же окажусь здесь.
-Зачем тебе это? - удивился я.
-Разве ты еще не понял, что я люблю приключения? - фыркнула Вия. - Ну ладно, пока.
Вот так мы с дядей Зелом отправились на поиски родителей, и, насколько я понял, сестры тети Амелии. Кстати, насчет этой особы я все-таки слышал множество легенд. В чем-то она прославлена больше моей матери: например, размером бюста. Ну и прочими художествами. Мама, при всей своей эксцентричности, никогда не стала бы менять русло реки так, чтобы оно проходило через жерло вулкана, только потому, что ей приспичило принять горячую ванну. С другой стороны, мама никогда бы и не напилась бы до такой степени:
Мы вышли в путь на следующее утро - разумеется, после обеда не получилось. Госпожа Сильфиль помахала нам рукой и убежала в свою больницу. Дядя Зорт хмыкнул что-то вроде: <Ты на рожон не лезь, парень, это главное!>, зевнул и ушел досыпать. А мы с дядей Зелом ушли в рассвет.
По началу наше путешествие протекало довольно гладко. Я оценил преимущества вторых ролей: во-первых, меня всему учили и все показывали, во-вторых, когда доходило до драки с какими-нибудь разбойниками или лесными монстрами, я держался на подхвате и только добивал тех, что ускользали от клинка и заклинаний дяди Зела. Пока меня такое положение дел устраивало: я отдавал себе должное, что мне еще многому предстоит научиться, благо, возможностей для этого предоставлялось множество: за неделю, что мы были в пути, дядя Зел с моей скромной помощью разгромил пять банд.
Я восхищенно удивлялся его кровожадности, пока, снизошед, Зелгадис объяснил мне, что он просто-напросто перенял способ моей матери пополнять финансы за годы совместных странствий.
-И карману польза, и державе полезно, - на удивление беззаботно сказал он.
-Какой державе? - удивился я. - Мы тут по дороге уже штуки три королевства миновали.
-В том-то и дело: - невпопад ответил дядя Зел и о чем-то глубоко задумался.
А потом начались неприятности.
Дело в том, что дядя вбил себе в голову, что мне непременно нужен достойный клинок. Я-то ничего против не имел, нормальный меч мне действительно требовался, однако оружие, как известно, на деревьях не растет - придется заходить в город, и в большой. А это значит - подставлять дядю Зела.
На самом деле ничего такого ужасного в его внешности не было. При том, что по улицам наших городов частенько разгуливают тролли, оборотни, а то и мазоку в страшненьких своих формах, не говоря уже о людях-рыбах, людях-лисах и песчаном народце, который за последние несколько лет проник буквально всюду, заурядная зеленокожая химера масла бы в огонь не подлила. Но дело в том, что мы сейчас находились в довольно спокойных, то бишь глухих, краях центральной части Полуострова, а здесь подобные чудеса были в диковинку. Нет, его не линчевали бы, но относились бы подозрительно. А дядя Зел очень нервный, как бы худого чего не вышло:
Но не мог же я ему это выложить в лицо! Цефеид милостивый, иногда взрослые до того наивны! Думают, что дети и не подозревают об их страхах, об их уязвимости: детям, и в самом деле, вопреки расхожему мнению, очень редко что-то объясняют, как правило, они все узнают сами, притом безошибочно.
Итак, в город мы все-таки пошли. Дядя Зел, правда, был перед этим довольно-таки молчалив, и накинул капюшон, плюс закрыл нижнюю часть лица маской.
-Так вы похожи на грабителя или похитителя малолетних, - угрюмо заметил я.
Почему угрюмо? Да потому что дело происходило мокрым туманным утром после затяжного ночного дождя. Здесь, на севере, погода стояла преотвратная.
Дядя Зел одарил меня не слишком-то добрым взглядом.
-А иначе я буду похож не то на монстра-похитителя детей, не то на секретаря какого-нибудь высшего мазоку.
-Почему секретаря? - удивился я.
-Потому что тот же Фибризо, которого Лина в свое время разнесла в клочья, обожал расхаживать в облике десятилетнего мальчика. Пойдем.
Мне ничего не оставалось, как только отряхнуть свой рюкзак от росы и направиться за ним, проглотив <десятилетнего>. По дороге я раздумывал над тем, сколько же приключений умудрились пережить в юности мои родители и все старшее поколение. Ей-богу, мне и тысячной доли никогда не расскажут! А обидно: хотелось бы посмотреть. Интересно, как выглядела мама в пятнадцать лет? А папа без усов и бороды? Невозможно представить:
Кстати, интересно, как они справлялись с дяди-Зеловскими приступами из разряда <да плевать мне на все человечество>? Или никак не справлялись, пускали все на самотек? Наверное, и мне стоит пустить. Как-никак, уж я-то точно ничего поделать с ним все равно не могу. Хотя это чистейшей воды глупость с его стороны - переживать и так усиленно маскироваться перед заходом в самый обычный город. Ну что там с нами могут сделать, даже если посчитают Зелгадиса опасным? Держу пари, самый сильный маг местной гильдии еле-еле может скастовать файерболл.
Однако, как выяснилось, дураком был я. Не успели мы войти в ворота:
Чернота. Да, черные мухи, которые замелькали перед глазами - это было несомненно. И жар. И жутчайшее головокружение, когда на ногах устоять невозможно. Кажется, я схватился за дядю Зела, а потом меня вырвало: но точно не помню. <Поздравляю, парень, - была последняя моя мысль. - Ты все-таки подцепил ту самую болотную лихорадку. Инкубационный период до десяти дней>.
<<<Назад к Оглавлению