У ТЕБЯ В КАРМАНЕ ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА, ИЛИ...

Maburaho
    Maburaho, TV

За что мы любим аниме? Во имя чего растрачиваем время, деньги и молодое здоровье, обламывая глаза о субтитры? Если отбросить частности, ответ очевиден и прост: мы любим японскую анимацию за то, чем она отличается от любой другой зарубежной кино- и видеопродукции. Попросту говоря, за оригинальность. Однако в нашем несовершенном мире без частностей не обойтись, и чем больше смотришь, тем яснее становится, что в рамках даже самого своеобразного явления хватает своих, оригинальных штампов, общих мест и даже банальностей. Причем ведь не всегда это плохо. Штампы, лекала и прочие рейсфедеры - всего лишь инструменты, и в умелых руках они способны творить чудеса. В таких случаях каждому приступу дежа вю радуешься, как встрече со старым приятелем. А бывает и так, что очередную лирическую комедию смотришь в первый раз, как в сотый, и рот вместо положенной улыбки растягивается в зевок. Но чаще всего, конечно, попадается типичное ни то, ни се...

Главный герой "Мабурахо", Сикимори Казуки - этакий "антигаррипоттер". Ведь он является, наверное, самым плохим учеником Магической академии. А крутизна волшебника в выдуманном Цукидзи Тосихико мире определяется в первую очередь тем, сколько заклинаний он способен выполнить на протяжении жизни. Употребив магию все отмеренное судьбой количество раз, волшебник превращается в пепел и исчезает. У среднего ученика академии магический потенциал выражается четырехзначным числом, а есть и "шестизначные" вундеркинды. Неудивительно, что наш герой не пользуется особой популярностью и уважением со стороны своих одноклассников обоего пола: ему дано использовать магию всего 8 (прописью: восемь) раз. Непонятно, зачем он вообще пошел учиться именно сюда, ведь в таком случае лучше уж, от греха подальше, вообще не колдовать...

Однако отношение окружающих к Сикимори резко меняется, как только становится известно, что среди его предков прямо как собак нерезаных полно легендарных волшебников всех времен и народов. То есть на нем самом природа отдыхает, а вот его отпрыск стопудово будет величайшим из великих. И вот тут его популярность среди девушек академии возрастает настолько, что он практически постоянно рискует быть изнасилованным. Честно говоря, с трудом вериться, чтобы в столь юном возрасте и с неоконченным высшим образованием девушки так мечтали заиметь ребенка, пусть и (тем более!) супермегаволшебника, ну да ладно, простим создателям и эту вольность в обращении со здравым смыслом. Вскоре из толпы охотниц за генами, оттеснив в сторонку всех остальных, выделяться трое.

Первая, Казецубаки, является наследницей владельца огромной влиятельной корпорации, которой (точнее, которым: и наследнице, и корпорации) для полного счастья не хватает только ребенка с абнормальными магическими способностями. Сама Казецубаки обладает тем самым шестизначным потенциалом, яркой внешностью, властностью и не обладает ложной скромностью, так что не скрывает от Сикимори ни своих истинных целей, ни готовности их достичь буквально в любое время в любом месте.

Вторая, Рин, является членом древнего, но постепенно приходящего в упадок клана, которому для возрождения былого величия не хватает... см. выше. Хотя, в отличие от мегакорпорации, которой нужны только гены, клан не против того, чтобы принять в нагрузку и самого Сикимори, посредством его женитьбы на Рин. Каковая демонстрирует всяческое презрение к нашему главному герою, и подчиняется воле старших скрепя сердце. Нет, замуж она, в принципе не против, но не за такого же кретина. Однако это не мешает Рин повсюду таскаться за ним и принимать живейшее участие в его судьбе. Всегда в кимоно и с мечом, которым размахивает по делу и без. Нрав имеет жесткий, лицо - непроницаемое, за исключением одной серии (в которой долго "прокачивает" женственность, после чего преувеличенно вежливая ухмылочка уже не сходит с ее лица даже при произнесении смертельных угроз).

Третья, Юна, оказалась шустрее всех, свалившись главному герою как снег на голову... и объявив себя его женой: что значит штамп в паспорте для двух любящих сердец? Тем более что они давным-давно (еще в детсадовском возрасте) пообещали друг другу, да и родители согласны. Супругой Сикимори она представляется повсюду и не отходит от него буквально ни на шаг, а также закрепляет свое положение тем, что заселяется в его комнату в мужском (!) общежитии. Согласия Сикимори никто не спрашивал (кто еще не понял: типичный тюфяк). Секса у них, правда, нет (но зато весь сериал так и набит фансервисом).

Таким образом, сценарий развивается по классической схеме "восемь девок - один я", осложненной поведением самого героя, который то и дело тратит магию, которую ему в принципе тратить противопоказано, на этих самых девок, а те, в свою очередь, изыскивают способы увеличения его магического потенциала. Что касается магии Сикимори, то тут мы видим великолепное воплощение принципа "лучше меньше, да лучше". То есть, несмотря на ограниченность в количестве, по мощности она превосходит, кажется, все, когда-либо известное в мире "Мабурахо". А поводы для использования драгоценных заклинаний Сикимори находит, честно говоря, совершенно ерундовые.

Серьезно вредит сериалу графический стиль, подходящий скорее для какой-нибудь хентайной игры или, в лучшем случае, dating simulator'а. Произведение в целом претендует на лиричность и пытается рассказать о каких-то там сложных чувствах героев, которые, однако, совершенно не воспринимаются всерьез на фоне грудей пятого номера, кое-как упакованных в школьную форму. То же самое можно сказать и о музыке, в полном смысле слова "фоновой", совершенно не запоминающейся, но периодически удачно создающей соответствующее моменту и "локации" настроение.

Юмор в сериале представлен в основном стандартным набором комических ситуаций, связанных с фансервисом и "неожиданно" аморальным поведением некоторых персонажей. Впрочем, присутствует и некоторое количество самобытных шуток... я не считала, сколько точно.

В общем, мог бы получится не самый плохой сериал, если бы его сделали покороче. Допустим, 13 серий было бы в самый раз. А так... к моменту, когда, истратив всю свою магию, Сикимори, наконец, становиться бесплотным духом (в каковом виде и слоняется почти до конца сериала), повествование течет уже довольно вяло. Оживить его не может даже появление новых героев - привидения дикого, но симпатичного, а также охотницы за приведениями с извращенными вкусами. Надо же, парень уже духом бесплотным стал, а бабы к нему все так и липнут. С чего бы это, спрашивается? Ну, да ладно... Зато теперь мы знаем, что призраки в Японии не освобождаются от посещения занятий.

Персоналии

Сикимори Кадзуки: типичный "тюфяк". Способен использовать магию всего восемь раз, тем не менее, ему удается завоевать расположение всех девушек. Вроде бы, главный козырь Сикимори в том, что от него можно родить магического гения, однако для тех девушек, которым удалось подобраться к нему поближе, Кадзуки становиться настоящим героем, растрачивая бесценную магию на разные романтические подвиги.

Миями Юна: считает (и повсеместно объявляет) себя женой Сикимори, простодушно не замечая проблем, которые создает, подселяясь в его и так не просторную комнатку в мужском общежитии, а также вызывая недовольство одноклассников в академии.

Камисиро Рин: самая серьезная девушка сериала. Являясь наследницей древнего клана, не может позволить себе "всяких глупостей". Несмотря на жесткий нрав и острый меч, имеет хрупкую девичью душу.

Казецубаки Курико: имеет внешность и сущность типичной "доминатрикс", чему способствует высокое положение в обществе и большие магические способности. Абсолютно лишена каких бы то ни было комплексов и готова получить драгоценный генетический материал Сикимори в любом месте в любое время.

(c) Female Officer

В принципе все правильно, сериал разделен на две части до того как его довели что он стал призраком (точнее как говорили знающие люди полу призраком) и после до того как он опять становится человеком???? Насчет "Тюфика" не совсем согласен, просто у парня нет опыта как себя вести с противоположным полом, да и осознания реальных перспектив. Единственное что помоему подкачало в этом сериале так это концовка, запутанно, не понятно и высасоно из пальца!!! У меня до сих пор есть вопрос :"Так сколько их появилось в конце?" Похоже создателям сериала настолько понравились все героини что они решили не обижать никого, и склонировали Главного Героя!!!!

(c) Доброжелатель

На первый взгляд эти трое - более или менее нормальные парни, просто каждый со своими тараканами в голове, но скоро героиня узнает страшную тайну: на семье Сома лежит проклятье.