СОЖРАТЬ БАНКНОТУ*

Обои Kill Bill в стиле аниме да ещё и с некомими

"...а он ему мечом с замаха - бац! И руку отрубил, а потом разворачивается, и сразу троим - ннна! Двоих пополам, а один сальто назад и отскочил, и топором ему в бошку нанысь! А он на шпагат, топор типа над головой пролетает и в этого, который сзади с дрыной, прямо в лоб хрясь! А он из шпагата перекатом по ногам мечом вжик!"

Когда мальчишки с горящими глазами взахлеб пересказывают друг другу свежепонравившееся кино, это всегда звучит в таком вот примерно духе. И неважно, идет ли речь о "Мастере со скрюченными пальцами", "Семи самураях" или "Гамлете". И ни в коем случае не следует ужасаться, тем более вмешиваться и пытаться что-то растолковать. В их возрасте это совершенно нормально. Так же как ссадины на локтях и коленках, а чуть позже - эротомания и прыщи. Но что нормально для юнца, то для взрослого мужчины - явление нездоровое, а в исполнении заслуженного кинодеятеля, воплощающего свой слюнопоток впечатлений в крупнобюджетный широкораскрученный проект - смахивает на патологию. По-моему, так.

Вы спросите, отчего это у меня такое позднее зажигание? Первую Часть Четвертого Фильма Того Самого Квентина Тарантино, Который Когда-то Снял Криминальное Чтиво на сегодняшний день не удосужился посмотреть только самый безнадежный из кинотрэшефобов. Но даже и он успел черкнуть об "Убить Билла" пару строчек в больничную стенгазету.

Я вам отвечу певучим языком народного присловья: хорошая мысля приходит опосля. Ей надо оформиться, созреть и закалиться в дискуссиях. Так что сей текст - не совсем рецензия, поскольку я не собираюсь ни посылать вас за билетами, ни советовать потратить время и деньги на что-либо другое: поздно. Более того! Я даже не буду пытаться убедить вас в том, что мое мнение о "КБ-1" - самое правильное из единственно возможных: бесполезно. Я беру выше! Я собираюсь основательно пропарить ваш разум поисками ответа на Третий Великий Вопрос русскоязычной интеллигенции, который обычно задается после "что делать", но перед "кто виноват": что это было?!

Вы спросите, какое отношение голливудский "Канал Уильяма" имеет к аниме, манге, или хотя бы японской культуре, каковым явлениям вроде бы посвящен наш журнал?

Я вам отвечу текучим языком маркетолога: с одной стороны, отношение самое прямое. Мало того, что в фильме есть анимационный эпизод из нескольких сцен, выполненный студией Production I.G., так к тому же действие фильма происходит по большей части в Японии и представляет собой акробатическое размахивание предметами, похожими на катаны, - в каковом размахивании многие зрители усматривают свидетельство идейного родства "Аннулировать инвентарь" с фильмами Куросавы Акиры. Разумеется, имея в виду "Семь самураев", а вовсе не, скажем, "На дне" по пьесе М. Горького.

С другой стороны, хотя анимационный эпизод в "Сильно рассмешить взаимными ласками", действительно, наличествует - но это все, что о нем можно сказать без "не". Помните, в первых пресс-релизах нам сообщали, что самые жестокие и циничные эпизоды фильма будут настолько круты, что снять ЭТО "с живыми людями" и не получить при этом убийственный прокатный рейтинг просто невозможно, а потому, мол, в роли дублеров выступят стильные глазастые мультяшки. И что мы имеем в итоге? Анимационный эпизод - далеко не самый кровавый, не самый циничный, не самый жестокий, и уж подавно не самый яркий, стильный и впечатляющий... да он даже ни в один трейлер не попал! Зачем он вообще был нужен? В качестве постмодернистского жеста в сторону братьев Вачовски? А может, по необходимости заполнить чем-то двойной метраж, который по всем расчетам принесет двойные же прибыли?..

С еще более другой стороны, страна, в которую Невеста отправляется за скальпом О-рен Исии - никакая не Япония. По крайней мере, не та Япония, которую всякий желающий может отыскать на географической карте. В Кинопонии, раскинувшейся на необъятных просторах тарантиновского сознания, в самолеты пускают с мечами; здесь главари якудзы, потеряв лицо в присутствии подчиненных, едут расслабляться "в номера"; здесь пользоваться огнестрельным оружием и иметь китайские корни - западло; а полиции здесь вообще нет. И вовсе я не придираюсь! Вот если бы я начал возмущаться что, мол, настоящие японские оружейники никогда не гравируют клеймо (мэй) на лезвии катаны - вот тогда да, тогда бы я действительно придирался к мелочам, да и то...

И вообще, почему Япония, а не Гонконг, почему якудза, а не триады, почему кендо, а не кунг-фу? Ведь девять десятых той части целлулоидного фонда мировой культуры, что увековечена Тарантино путем тотального, с точностью до желтенького костюмчика Чёрной Мамбы, цитирования - как раз самые что ни на есть гонконгские копеечные боевики! И даже снималось все это дело в "той самой", легендарной гонконгской студии...

А потому что по-фи-гу! Говоря корявым языком граффити, что китайцы, что японцы, что корейцы - все скуластые палочкамиеды; буддизм, даосизм, конфуцианство - одна сплошь восточная мудрость; кендо, кунг-фу, винчун - воинские искусства... без разницы. То есть я-то знаю, что разница есть, но меня ведь запросто можно, обозвав занудой, послать подальше со всеми моими придирками. В этом плане "Билль об умерщвлении" - квинтэссенция того самого, что русскоязычная интеллигенция, да и не только интеллигенция, да и не только русскоязычная, больше всего не любит в американцах. Той самой пупземельной модели мышления, согласно которой все, что не влазит на глобус Америки, сливается в одну пеструю белиберду. Как правило, забавную, но порой и пугающую - но не слишком сильно, потому что все равно самым крутым самураем в итоге окажется американская блондинка.

Ну ладно Тарантино: ему по праву штаторождения положено мыслить именно так, а вот почему российская аудитория, влючая таких неглупых людей, как Экслер, встретила "Насмерть задолбать дерево" с восторгом? А потому, что в фильме нет ни одного русского в ушанке, пьющего водку с медведем под звуки балалайки. Такого у нас не прощают. А вот японцы в кимоно, делающие харакири под сакурой с гейшей - это можно, это вызывают раздражение только у... правильно, зануд. И это говорит о том, что пресловутая русская ментальность, в сущности, отличается от ментальности американской только цветом денег.

Что там у нас осталось на "той" стороне? Куросава? А что Куросава? Фехтованием занимаются герои многих фильмов многих режиссеров, и как правило - с фатальным исходом для супостатов. Вполне естественно, что при этом применяются оружие и приёмы, характерное для исторического периода и страны, в которой происходит действие. И если мы с вами вдруг начнем всерьёз заявлять, что все киноленты, в которых герои едят, имеют что-то общее, нас немедленно посадят в психушку и правильно сделают. И вообще, что для Куросавы - выразительное средство, то для Тарантино - основное и единственное содержание фильма.

Стоп! Тут я сразу же хочу заметить, что, в принципе, ничего против не имею. Только обязательно надо отдавать себе отчёт в том, что "Срывание афиши" - не кино про людей, а фильм-аттракцион, психологизм в котором был бы столь же неуместен, как мораль в американских горках. Да и правдоподобие дому с привидениями, в общем-то, не требуется. От аттракциона требуется одно - драйв, и уж чего-чего, а драйва в "Убийственном счёте" хватает. Если вы, конечно, не считаете, что взрослому человеку кататься на карусели как-то несолидно. По-моему, так иногда ненадолго впасть в детство и подурачиться - полезно для нервов и всё такое, но ребячество и инфантилизм - это, говоря бурливым языком Одессы, две большие разницы; так вот, две серии по цене двух фильмов - это уже не ребячество...

- Так чего ж тебе, так-растак, не нравится в "Отключить алебарду"?! - спросите вы.

И я вам отвечу простым языком чукчи из анекдота: однако, тенденция... Подвижники-просветители, столько лет несшие аниме в массы, могут как бы радоваться: Япония входит в моду и, возможно, станет для новых россиян тем, чем для предыдущих поколений еще недавно была Америка (...соёнара Япония о... мне стало слишком мало твое цветастое кимоно...). По крайней мере, никто уже не осмелится употребить по адресу священных "Лэйн", "Утены" или "Сэйлормун" богомерзкое определение "китайская порнуха с большими глазами". "Мультяшное мочилово как у Тарантины" - вот как их будут называть... А те, кто действительно понимает, что к чему, как были, так и останутся отдельными чудаками.

И знаете что? Это совершенно нормально. Таков естественный порядок вещей. Пойду пересматривать Samurai Fiction...

*В тексте использованы различные варианты дословного перевода слов "kill" и "bill" из электронного словаря Abbyy Lingvo v8.0