Революция в картинках

Аниме революция -десу

Аниме - штука очень личная. Можно даже сказать, интимная. Для каждого своя. Ну, как первая любовь, что ли. Поэтому рассказывать об этом замечательном явлении я буду от первого лица и совершенно необъективно, с множеством недомолвок и расхождений с общепринятыми нормами.

Расхождение номер раз. Первые фильмы-аниме появились в революционном для нашей страны 1917 году, а я вот познакомился с этим чудом году этак в 1995-м. Тогда в нашей матушке-родине происходила сравнительно мирная, но весьма масштабная культурная революция. Одним из признаков того, что советская "матрица", наконец, дала сбой, явились "видики", на которых можно было смотреть выдающиеся по тогдашним меркам фильмы. Выбор, правда, ограничивался "кино для всех", но и те смотрели по десять раз, кассеты затирали до потери звука. И каждый раз надеялись, что Скалолаз не разожмет крепкую ладонь: Важно то, что целая партия пиратских (других и не было) кассет с триллером "Волк" (1994 г., в главной роли Энтони Хопкинс) поступила в продажу с так называемой дописью. То есть, после финальных титров "Волка" голубой экран снова неожиданно загорался, да такими яркими красками, что весь честной киношный народ - и я, в том числе - был повергнут в культурный шок. Рисованные, непонятные, жестокие и красивые люди творили на экране такое сумасшедшее футуристическое чудодейство, что "Волк" после этого казался попсой позорной. Кроме того, в первых же кадрах мультфильма я узрел нечто такое трогательно родное, что мое сердце было моментально завоевано - как говорится, "all your base is belong to us". Но об этой детали - в самом конце. Много позже я узнал, что это было "аниме" (от англ. "animation" - анимация). А называлась картина экзотически: "Cyber City OEDO 808" или, по-русски говоря, "Кибергород ОЕДО-808".

Расхождение номер два. О выходе новых американских фильмов мы привыкли узнавать задолго до премьеры - если не из специализированных журналов, то по рекламным афишам, которыми обклеивают весь город. А чтобы узнать новости мира аниме, нужно быть "в теме" - читать тематические вэб-сайты или вращаться в узких кругах. Сразу предупреждаю: в абсолютном большинстве пунктов видеопроката японское аниме до сих пор пренебрежительно называют "мультиками", и вниманию им должного не уделяют, а уж достать что-то свежее или редкое вообще невозможно. У кого денег вагон - милости прошу на Горбушку. Там есть многое, но зачастую с дурацкой любительской озвучкой (сами пираты записывают), и по безумным ценам. Мой личный вариант - познакомиться с человеком, который аниме собирает. Таких коллекционеров в Москве около 50 - я имею в виду крупные фонды, по несколько сотен наименований. Не надейтесь, что эти люди запишут вам что-то задаром: обычно диск стоит от 80 рублей. Мне, правда, сильно повезло: "мой" коллекционер, известный под ником Killer, оказался человеком увлеченным и бескорыстным. В общем, фонарь вам в руки - ищите и обрящете. Чтобы не утонуть в море аниме-продукции самого разного качества и направлений, предлагаю программу-минимум. Это очень индивидуальная подборка, на мой вкус, но я уже говорил о том, что в аниме объективности не бывает. Итак, ликбез молодого отаку (так называют любителей аниме): Akira, Animatrix, Armitage III, Boogiepop Phantom, Cowboy Bebop, Cyber City Oedo 808, Final Fantasy: The Spirits Within, Ghost in the Shell, Metropolis, Neon Genesis Evangelion, Princess Mononoke, Spirited Away, Soul Taker, Voices of a Distant Star. Для начала хватит.

Расхождение номер три. В Японии аниме является популярным и уважаемым искусством - чуть ли не круче, чем обычное кино. Начать с того, что манга - комиксы, с которых зачастую делают аниме - составляет 40% всей книжной продукции, издаваемой в стране. Для нас же - россиян, познания которых о Японии зачастую ограничиваются суси, Мураками и проблемой Курильских островов - многое в аниме, мягко говоря, непонятно. Так что будьте готовы к неприятию многих морально-этических установок, бытовых подробностей, художественной эстетики и юмора. Тут как в "Матрице", с синей и красной таблеткой: назад не повернешь, либо "да", либо "нет". Если нравится, смотришь дальше, не нравится - значит, это не твое. Если мультфильмы аниме пришлись вам по вкусу, очень советую почитать о самой стране Японии и ее экзотических, древнейших обычаях. Ну, хотя бы на сайте ""a href="http://www.animemanga.ru/" target="_blank" rel="nofollow""Аниме и манга в России"/a"". Но, с другой стороны, хочу сказать, что японцы со своими катанами нам по духу гораздо ближе, чем американцы со своим Голливудом. У братьев наших желтокожих, как ни странно, тоже есть, почти карамазовский, "надрыв" и "проблема отцов и детей". Кстати, вот она, та любопытная подробность, которую я обещал в начале: в первых кадрах Cyber City OEDO 808 главный герой - ренегатствующий хакер, осужденный на несколько сотен лет заключения в галактической тюрьме строгого режима - читает в своей камере "Преступление и наказание": Сильно, да? Вот так и начинаешь понимать, почему японское мультипликационное искусство русской душе - бальзам на раны, а каждая хорошая анима воспринимается как что-то очень личное, интимное. Ну, почти как первая любовь.

(c) Oliveyra