Puni Puni Poemi

Puni Puni Poemi Американская обложка от ДВД издания
    Puni Puni Poemi, OVA

Вы знаете, в последнее время я начал замечать за собой тенденцию к предпочтению аниме в OVA-формате над сериалами - особенно теми, которые длятся по 26 и больше серий. Возможно, это потому, что за свою скромную карьеру "анимешника" я не видел ни одного 26-серийного аниме, из которого нельзя было бы вычеркнуть серий этак десять без заметного ущерба сюжету, возможно потому, что в коротких OVAшках и полнометражках качество визуального ряда зачастую выше оного в бесконечных сериалах...

Однако же, уместить целый сериал в полтора-два часа, сохраняя при этом определенную когерентность сюжета, часто является непосильной задачей (стоит только взглянуть на Evangelion: Death). К счастью, Puni Puni Poemi является исключением - по причине отсутствия в нём когерентного сюжета как такового.

Над Puni Puni Poemi трудилась та же команда, что создала такой продукт как Excel Saga - и уже это говорит о многом. Режиссер Синъити Ватанабе (Shinichi Watanabe), воплощённый в "Эксель Саге" как появляющийся в каждом эпизоде персонаж Набэсин (Nabeshin), остается верным своим традициям - и Набэсин фигурирует в Puni Puni Poemi как одно из центральных действующих лиц - он играет роль отца главной героини, которую, соответственно, зовут Поэми Ватанабе (Poemi Watanabe). Сама же Поэми величает его не иначе, как "Режиссёр", а себя она называет Кобаяси - по имени своей сэйю Юмико Кобаяси (Yumiko Kobayashi), озвучивавшей в "Эксель Саге" Эксель Кобаяси. У вас голова ещё не идёт кругом? Тогда она идёт к нам!

У Поэми Ватанабе есть мечта - стать известной сэйю и появиться в аниме вроде "Евы" (иронично, учитывая, что сэйю Эксель из "Эксель Саги", да и одной из сестёр Аасу из "Поэми" - не кто иная, как Мицуиси Котоно (Mitsuishi Kotono), знакомая нам по роли Мисато в Neon Genesis Evangelion). Также у неё есть объект её мокрых фантазий - бисёнен Кей-кун (K-kun), постоянно игнорирующий её, подруга Футаба Ааcу (Futaba Aasu), души в ней не чающая, и запас энергии, вырабатываемый десятью атомными электростанциями за период полураспада ядра атома плутония. После трагической гибели "Режиссёра" Набэсина, Поэми по приглашению Футабы поселяется в доме сестёр Аасу, которые, как оказывается, подрабатывают защитниками планеты. Тем временем над Землёй нависает страшная угроза в виде злобных инопланетян-завовевателей с тентаклями, и только волшебное превращение нашей героини в Пуни Пуни Поэми может спасти мир!.. Или нет?

Итак, что же есть Puni Puni Poemi? Самое краткое определение, которое можно дать - это Excel Saga, сжатая до размера двух получасовых OVAшек. Puni Puni Poemi в полной мере сохранило всё безумие своего предшественника - а факт того, что продолжительность его составляет всего лишь час, позволил "Поэми" избавиться от самоповторов, коими столь изобиловала 26-серийная "Сага", да и заставил плотность комичных моментов возрасти в несколько раз. Как бы то ни было, ваш покорный слуга довольно часто зевал при просмотре "Эксель Саги"; "Поэми" же по большей части не давала ему времени подняться с пола. Возможно, что это было обусловлено тем, что на этот раз осмеянию Синъити "Набэсином" Ватанабе, помимо несчётного числа самых разнообразных аниме, подверглось столь популярное явление в современной японской масс-культуре, как фансервис. Впрочем, что тут лукавить - добрая половина аниме представляет из себя фансервис чистой воды, обыгрываемый со всё большей наглостью, перерастающей под конец аниме в откровенную (во всех смыслах) насмешку над хентаем. Да, это - не то аниме, которое вы хотите смотреть в присутствии людей старшего поколения. Вас не поймут.

Помимо отличной прорисовки и анимации персонажей Puni Puni Poemi выделяется также отличной озвучкой. Скажу даже больше - львиной долей производимого на зрителя впечатления "Поэми" обязана своей главной сэйю - Юмико Кобаяси просто бесподобна! Имея великолепную презентацию и исключительную безбашенность, Puni Puni Poemi заслуживает вашего внимания как одна из лучших пародийных комедий последних лет.

(c) TD

Посмотрел Пуни Пуни... Ржал так что соседи стали стучать в стены. По-моему авторы этого анимэ - типа нашего Гоблна; делают так чтобы в первую очередь себе нравилось. Высшая оценка!

(c) gORCy10