Сэр! Возьмите Алису с собой!
    Мне так бы хотелось, хотелось бы мне
    Когда-нибудь как-нибудь выйти из дома,
    И вдруг оказаться вверху - в глубине,
    Внутри и снаружи где всё по-другому

(c) из песенки Алисы, что из Страны Чудес (В.Высоцкий)

Когда-то давно некто Андрэ Брэтон произнёс своё бессмертное "сюр натюрэль!", и это началось. Сюрреализм прорвался в искусство. Первопраматерью оказалась живопись... Хотя нет. Сначала был Образ Жизни. Ведь не случайно один из "классиков", а именно - Сальвадор Дали, всю жизнь мечтал о виде из окна, а не о самом окне. Он так хотел из собственного дома - по-настоящему! - увидеть Берег Слоновьих Черепов... Сюрреалисты прежде всего строили по законам своего искусства саму Жизнь, и лишь после "творили искусство" - выражая в нём то, чем жили. Тогда-то и появились сюрреалистичные картины, сюрреалистичные тексты, сюрреалистичное кино... Всего лишь более или менее удачная проекция Сюрреалистичной Жизни на плоскость вещественного мира.

Сейчас уже трудно уеренно сказать, как удалось Луису Бонюэлю снять свой самый первый фильм, более того - запустить его, так сказать, "в массы". Но факт есть факт - давняя мечта экстремальных французов осуществилась: "Андалузский пёс", один из целого сонма киносценариев, был овеществлён. Покорена ещё одна вершина, видевшаяся всё тому же Бонюэлю, самый высокой: как же, не статичное полотно художника, не обезвизуаленные строчки писателя, не мёртвая скульптура - фильм! Твори всё, что захочешь - целлюлоид позволяет: движение, ЖИЗНЬ! Единственное творческое ограничение - невозможность оперировать сложными "мыслевыми" образами, которые нельзя воссоздать в динамике. Поэтому множесто идей так и не были воплощены. А почему так? Потому, что анимацией пренебрегали! А если отбросить всё лукавство - не было приличной анимации, да и потенциал "мультфильмов" раскрыт совсем не был. То ли дело сейчас! А вернее - лет десять-пятнадцать назад. Фестивали "настоящего кино" так и пестрели великолепнейшими работами (порой даже приживающимися на советском ТВ под ярлыком "мультфильмы для взрослых"), уникальными как с технической точки зрения (чего стоят только "Возможности диалога"), так и со стороны ментальной. Да, конечно, формально сюрреализм давно мёртв, так и не сумев стать чем-то большим, нежели "искусством одного поколения", но приглядитесь к его корням! По сути своей он - не что иное, как попытка передачи сугубо субъективного экзистенциального опыта объективными средствами. Иными словами - то самое, совершенно необъяснимое ощущение жизни, сверхметафоризованное размышление о феномене существования нам пытаются преподнести в виде "обычного" произведения искусства. В нашем случае это аниме. То самое, какое острые на язык анимешники предпочитают называть "травой". Когда ничего не понятно, весь видеоряд с точки зрения непосвящённого представляет собой параноидальный бред, а сюжет (в литературоведческом, разумеется, смысле) зашифрован так, что оставляет зрителям полную свободу интерпретации, провоцируя сонмы неувядающих споров по поводу того, "что же хотел сказать автор". Тут не подойти со стандартной линейкой, не поможет даже логарифмическая: ведь автор не пользовался ни циркулем, ни трафаретом, ни даже карандашом; - он просто закрыл глаза, и отдал свой разум во власть тёплых волн буйного потока мысли. Он зачерпнул полную горсть чернил и с силой швырнул её на холст. Он создал чёрный квадрат, который позже будет канонизирован "ценителями высокого искусства". Перед нами или абсолютный гений, или полная профанация - разница лишь в том, чьими глазами смотреть...

...Так как же мне рассказать вам, что такое Nekojiru-sou?! Разве слов "котёнок пытается постичь этот такой неправильный мир" достаточно? Но ведь наверняка найдутся десятки тех, кто скажет, что котёнок-то как раз в мире ориентируется на "ять", а весь смысл сводится к путешестию по Бессознательному в поисках не смысла, но Смысла... Кстати, нелёгкую роль проводника навязали железной бабочке с бессмысленной на первый взгляд символикой на крыльях - ведь нужно же купить в магазине четыре жареных тофу по двести йен, а это никак не возможно до тех пор, пока сестрёнка окончательно не воссоединилась с миром. Так что единственный выход - Рубильник Времени, поворачивающий эволюцию вспять...

Нет уж, вы посмотрите это сами. А уж потом поделитесь на два лагеря - на тех, кто "это" обожает и тех, кто "это" ненавидит. И каждый из вас будет, наверное, прав.

Вы мне по секрету ответить могли бы -
    Я рыбная мышь или мышная рыба?
    Я тихо лежала в уютной норе -
    Читала, мечтала и ела пюре
    И вдруг - это море около
    Как будто кот наплакал
    Я в нём как мышь промокла
    Продрогла как собака

(c) из песенки Мыши, что из Страны Чудес

(c) cg

Хорошо рассказано... А никоджиро = замечательное аниме, со множеством поднятых тем, завуалированных под невесть что=) Но некоторым нравится... я в их числе .

(c) Noldor

Жутковатое нечто... хотя завораживает и затягивает :) Надо будет как-нибудь ещё раз посмотреть. Я смотрела ночью, полузасыпая, так что весь этот сюрреализм ещё и накладывался на причуды полуспящего подсознания... мрааак

Да, и ещё без перевода. Так что про то, что это был именно тофу, узнала только из рецензии ;))

(c) Marty

Девочка могла говорить только одно слово "Chii".