КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ОТАКУ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Знакомство: представляясь, японцы обязательно упоминают свой возраст, род занятий и должность. Это - никоим образом не свидетельство особой открытости или доверчивости, не гордыня и не полицейская дисциплина. Просто, получив представление о социальном статусе человека, его собеседник может сразу же настроиться на соответствующий уровень вежливости и, таким образом, избежать опасности, нечаянно нагрубив, потерять лицо. Место работы, семейное положение и номер счета в банке оглашать необязательно! Хотя многие старомодные японцы, представляясь, сначала называют название фирмы, в которой работают (обычно это - крупная корпорация), а уж затем - свою фамилию, имя и т.д. Визитную карточку (деловые люди никогда на них не экономят!) принято принимать двумя руками, внимательно изучать как минимум пять-десять секунд, и лишь затем укладывать в бумажник. Хорошим тоном считается во время деловой встречи положить визитку собеседника на стол так, чтобы иметь возможность в неё при необходимости поглядывать.

Летняя ночь, жаркая и душная - время для страшных историй. Добрая старая пионерлагерная традиция популярна и среди практичных японцев: от ужаса, как известно, стынет в жилах кровь, так что хороший рассказчик вполне способен заменить небольшой кондиционер.

Сэйлор-фуку (sailor fuku, буквально "матросский костюмчик"): традиционный и самый популярный фасон женской школьной униформы (в Японии нет единого ГОСТа на школьную форму, так что в каждой школе - свой фасон или хотя бы покрой). Состоит из короткой плиссированной юбки и блузы с отложным воротником. Обязательный предмет в гардеробе любой уважающей свою профессию жрицы любви.

Группа крови: используется для прогнозирования сексуальной совместимости, предсказания удачных и неудачных дней и так далее - по аналогии с гороскопом а, частенько, и вместе с ним.

Гайдзин (gaijin): неяпонец. Вообще-то, слово это грубоватое ("чужак"), но в последние десятилетия оно, фактически, стало языковой нормой и свободно употребляется вместо вежливого "гайкокудзин" ("иностранец").

Самурай (samurai): в VII веке "сабурай" - личный слуга; в IX веке - профессиональный воин; с конца XII века самураями называются личные вассалы сёгуна; и, наконец, с начала XVII века - все японские феодалы от ронина до сёгуна. К концу XVIII века окончательно сформировался образ самурая как воплощения "духа Ямато", идеального воина, владеющего будзюцу (боевыми искусствами) и следующего правилам буси-до (кодекса чести). Именно такими мы в основном и знаем "японских рыцарей". Во второй половине XIX века реставрация Мэйдзи формально упразднила сословия и уравняла в правах всех граждан, в том числе и самурайские кланы, однако некоторые элементы буси-до (в основном то, что касается верности господину) пришлись ко двору новой власти и стали элементами милитаристской пропаганды.

Ямато: (1) Исторический период, в который происходило зарождение и формирование японской государственности, полумифический и не имеющий четких хронологических границ. (2) Равнина у подножия горы Мива на острове Кюсю, где, собственно говоря, это всё и происходило. (3) Высокопарное, имеющее некоторый националистический оттенок наименование Японии (как "Русь" вместо "Россия").

Super-deformed: выразительный художественный приём, позволяющий аниматорам или мангакам наглядно продемонстрировать, насколько несерьёзно, наивно, по-детски ведёт себя персонаж. Тело его изображается непропорционально крохотным по сравнению с огромной головой, на которой располагаются выпученные глазищи, и общее впечатление складывается хотя и карикатурное, но чрезвычайно трогательное. Усиливает эффект внезапность перехода персонажа из "нормального" состояния в "супер-деформированное" и обратно.

Вздувшиеся вены: лично я долго не мог понять, что же это за значок такой из нескольких искривлённых линий - то ли стилизованный прицел, то ли снежинка, то ли "фашистский крест", - появляется на изображении персонажей аниме и манги в минуты гнева. Честно говоря, сам так и не угадал - вычитал где-то.

Капля пота: обычно изображается на лбу или на затылке и символизирует, соответственно, состояние нервного напряжения (вызванное смущением, страхом и т.п.), в котором находится персонаж.

Поцелуй: если вы (как и я), предпочитаете смотреть аниме с оригинальной японской озвучкой и субтитрами, то, возможно, обратили внимание на то, что слово "поцелуй" в устах сэю обычно звучит как "кису", то бишь японизированное kiss. Не то, чтобы в японском языке не было своего собственного слова для обозначения поцелуя: оно есть, но дело в том, что традиционно этот способ общения сам по себе считался неприличным (точнее, интимным) чуть ли не в большей степени, чем половой акт. В прошлом веке американцы, всерьёз пытавшиеся с помощью цензуры заключить восточную сексуальную культуру в рамки благопристойного ханжества, заодно привили японцам "легкомысленное" отношение к поцелуям, однако слово "кутидзуке" по-прежнему не из тех, которые можно произносить на телевидении. Ну, а понятие "первый поцелуй", с которым так носятся героини романтических комедий, было импортировано целиком, вместе со звучанием: "фасуто кису", то бишь first kiss.

Хенсин (henshin, по-японски буквально "трансформация, метаморфоза") - обязательный элемент любого аниме в жанре "махо-сёдзё" (и не только): переход героини (реже - героя) из нормального состояния, в котором она/он пребывает большую часть времени, в "магическое" ("демоническое", "боевое" и т.п.). Обычно аниматоры тщательнейшим образом прорисовывают содержащий хенсин фрагмент (длительностью никак не меньше двадцати секунд), насыщают его спецэффектами (а при случае - и фансервисом, ведь хенсин подразумевает, в том числе, и переодевание), а затем... повторяют в каждой серии без каких-либо изменений. И студии экономия, и фанатам радость.

Тентакли (tentacles, по-английски "щупальца"): могут попасться вам на глаза при просмотре хентая с элементами "ужастика". Щупальца эти непростые, растут у всяческих отвратительных монстров и с успехом заменяют оным чудищам мужские половые органы. А ещё они длинные, гибкие такие, обычно зелёные, склизкие, и иногда с ЗУБАМИ!!! Как всё-таки хорошо, что не весь хентай такой...

Бенто (bento): коробочка с едой, которую японцы прихватывают на работу (в школу, в институт), чтобы скушать в обеденный перерыв прямо за своим столом в офисе (или, скажем, в скверике на скамейке). Бедолаги, у которых дома нет заботливой жены или родителей, частенько покупают себе готовые бенто в магазине - не потому, что обедать в столовой не принято, а чтобы не афишировать лишний раз свой "неполноценный" социальный статус. Ведь бенто для японца - материальное проявление заботы, кусочек семейной любви, который можно унести с собой, выходя из дома.

Gainax bounce: специфическая разновидность фансервиса, изобретенная, как явствует из названия, работниками студии Gainax. Впервые появившееся на экране в OVA-сериале Gunbuster, "подпрыгивание по-гайнаксовски" пришлось аудитории по вкусу и впоследствии повторялось всеми кому не лень. Что же там такое, с чрезвычайным усердием и вниманием к деталям прорисованное и анимированное, должно подпрыгивать и упруго подскакивать? Ну, конечно же, огромные си... то есть, пардон, бюст героини. А вы о чём подумали?

Кендо (kendo, буквально "путь меча"): искусство фехтования на мечах. Строго говоря, "кендо" - это, скорее, философия укрепления духа, а "кендзюцу" - собственно техника боя. В наши дни, разумеется, практического значения не имеет, но как спортивная дисциплина пользуется большой популярностью, особенно среди школьников. Для тренировок и соревнований используется бамбуковый меч синай (деревянный боккен в умелых руках всё-таки слишком опасен, не говоря уж о стальной катане), а сами спортсмены облачены в доспехи. Целиться можно только в одну из строго определённых правилами точек на теле противника, причём перед тем, как нанести удар, обязательно следует громко назвать цель (и обманывать нельзя!). Да-да, именно отсюда и проистекает манера персонажей героических аниме-сериалов в разгаре сражения выкрикивать названия используемых ими приёмов и техник.

Сибуя (Shibuya): знаменитый своими торговыми и увеселительными заведениями район в западной части Токио. Среди достопримечательностей упомяну, во-первых, три огромных телеэкрана на фасадах зданий, смотрящих на самый оживленный в мире перекрёсток перед главным выходом с железнодорожной станции. Во-вторых, площадь Хатико, названную в честь верного пса, много лет прождавшего умершего хозяина на этом самом месте (теперь там стоит небольшой памятник). В-третьих, мекку молодёжной моды, знаменитый универмаг "Сибуя 109"... Ну и, конечно же, "Холм отелей любви".

Отели любви (love hotels): как я уже упоминал, японской культуре не свойственно ханжество, зато свойственно стремление к порядку. Если американцы могут использовать свои мотели, как по прямому назначению, так и для того, чтобы наскоро перепихнуться с неофициальным партнёром в снятом на пару часов номере, то у японцев есть обычные гостиницы для жизни и специальные отели для беззаботного и комфортного секса. Семейные пары их, между прочим, тоже посещают.

Хоккайдо: (1) самый северный и второй по величине из Японских островов. На Хоккайдо довольно-таки холодно (по сравнению с остальной Японией), так что только там в обычных домах ставят двойные оконные рамы. В лесах там растут берёзы, а на полях - экзотическая для Японии кукуруза. (2) Префектура, включающая в себя, помимо главного, несколько островов помельче. В том числе, по мнению японского правительства, и несколько Курильских островов (пресловутые Северные Территории). В последнее время многие патриотически настроенные японцы официально прописываются на Южных Курилах - хотя жить их туда никто, конечно же, не пускает.

Омаке (omake): короткий дополнительный эпизод, идущий "прицепом" в конце обычной серии аниме-сериала (или бонусом на DVD) и содержащий комедийную интерлюдию, дополнительную информацию, раскрывающую подробности основного сюжета, интервью с создателями или же всё это вместе взятое.

Отнимать жизнь, знаете ли, можно не только оружием.