КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ОТАКУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Возможно, в итоге из этого получится раздел на miranime.net. Ну, или еще что-нибудь путное. По крайней мере, вторая часть планируется. И, конечно, обязательно надо будет как-то систематизировать данные. Хотя бы по алфавиту. И снабдить примерами. И иллюстрациями. И перекрестными ссылками. Обязательно. Конечно. Скоро... А пока - вот, давайте считать это публичной альфа-версией. Как минимум - отаку-русского разговорника. В идеале - всеобъемлющего суперталмуда, сборника ответов на вопросы, касающиеся не только аниме и манги как таковых, но и многочисленных тонкостей японской культуры (и быта), что приводят неподготовленного зрителя в недоумение.

Спасибо Butz the Hero за исправления и дополнения!

Косплей (cosplay, от английского costume play): самодеятельное костюмированное шоу, популярное в среде отаку. Участники наряжаются в костюмы любимых героев аниме, фильмов или японских видеоигр, накладывают грим, и... дальнейшее зависит исключительно от их вкуса и фантазии. Как правило, дело ограничивается созданием серии постановочных фотографий, но в рамках фестивалей случаются и настоящие театрализованные представления "по мотивам". В природе встречается и хентайный косплей - как правило, коммерческий. В Японии ленивый отаку может просто купить готовый костюм со всеми аксессуарами в магазине вроде "Коспа Шоп", но настоящие косплееры, разумеется, все делают своими руками (хотя, скажем, за контактными линзами с сяринганом, как у Какаси-сенсея из "Наруто", все равно придется идти в магазин).

Хентай, этти (hentai, ecchi): (1) эротика и порнография в аниме, манге и видеоиграх; (2) ругательство: "Извращенец!". С японского "хентаи" переводится буквально как "извращение", а "этти" - японское прочтение названия романской буквы H (эйч), с которой, в свою очередь, начинается слово Hentai, написанное по-английски. Как правило, хентайное аниме выпускается в виде OVA. В современной Японии формально действуют суровые законы о борьбе с порнографией, введенные еще американцами в период оккупации, но на практике их строгость, по известной русской пословице, компенсируется необязательностью исполнения. Разумеется, это вовсе не означает разгул вседозволенности, просто японское общество, с его многовековой культурой сексуальных отношений, как правило, справляется с вопросами половой морали без помощи государства... по крайней мере, пока что справляется.

OVA, OAV (аббревиатура от Only Video Anime): аниме, созданное для распространения исключительно на видеокассетах, дисках и DVD, то есть не для показа по телевизору или в кинотеатрах. В отличие от привычных "видеопрограмм для индивидуального просмотра", среди OVA не так уж много хентая (хотя почти все хентайное аниме выходит "только на видео"). По форме это обычно небольшие, по четыре-шесть эпизодов, сериалы. По сути же, OVA - самостоятельный жанр, наиболее яркие представители которого совмещают лучшие качества телевизионного и кино-аниме: большая продолжительность позволяет их авторам развивать сложные сюжеты, а отсутствие необходимости выдавать по серии в неделю - тщательно прорабатывать прорисовку и анимацию. Ну, а для молодых независимых студий OVA - зачастую лучший (если не единственный) способ пробиться к зрителю.

Кавай (kawaii): по-японски "прелесть", "лапочка" и т.п. Говоря о "кавайности", "кавайном дизайне", подразумевают нарочитую детскость, очаровательную "сюсипусичность" персонажей и/или их окружения.

Сэнтай (sentai, от японского "боевой отряд"): аниме, повествующее о похождениях небольшой команды друзей, сплоченной общим делом (якудза и одноклассники не в счет). Как правило, этим делом является спасение мира от Зла, но возможны варианты (вроде спасения возлюбленной главного героя). Не все члены команды одинаково значимы для развития сюжета, кто-то все равно должен быть протагонистом (вовсе не обязательно лидер), но и откровенные "кушать подано" среди них встречаются крайне редко. Создатели сериалов нередко устраивают для каждого из второстепенных персонажей специальные "эпизоды-бенефисы" - с тем, чтобы полнее раскрыть их характеры и биографии.

Отаку (otaku): (1) в современной Японии - резкое, чуть ли не ругательное выражение: "фанатик", "помешанный", используется по отношению к не знающим меры поклонникам чего угодно - аниме, автомобилей, бейсбольных команд; (2) на западе и в России - любитель аниме и манги. Некогда это японское слово, буквально означающее "ваше жилище", было чрезвычайно уважительным обращением, но со временем вышло из употребления. Особо рьяные фанаты научной фантастики стали использовать его в качестве "фирменного" (вроде как "товарищи" или "пацаны"), за что и получили прозвище "отаку-дзоку", то есть "клан отаку". Которое экономный японский народ вскорости сократил до простого "отаку" и распространил на всех вообще особо рьяных фанатов. До последнего времени в России в ряды отаку можно было не глядя зачислять любого, кто ухитрялся смотреть аниме более-менее регулярно, но, как теперь постепенно выясняется, разница все-таки есть. В интернете можно найти множество тестов, позволяющих "по очкам" определить, отаку ли вы или просто любитель посмотреть аниме на досуге. Лично я еще недавно чуть-чуть не дотягивал, но, вступив в команду miranime.net, окончательно покинул ряды нормальных людей... надеюсь, навсегда.

Японский язык: вовсе не такой сложный, как принято считать. На самом деле он гораздо сложнее! Кстати, если все-таки займетесь его изучением, учтите: не стоит злоупотреблять речевыми оборотами, подслушанными в аниме, в беседе с настоящими японцами - они мигом определят, откуда что взялось. Хотя чего нам стесняться...

Яой (yaoi): мотивы мужской однополой любви в аниме и манге.

Юри (yuri): мотивы женской однополой любви в аниме и манге.

Меха (mecha): всяческие механизмы, желательно большие, блестящие и футуристического вида. В первую очередь, конечно же, гигантские боевые роботы! Ну, и космические корабли тоже. Во многих студиях есть художники, которые занимаются исключительно меха-дизайном (то есть придумыванием внешнего вида мехов), а людей рисовать они не то чтобы не умеют... просто мехи у них получаются особенно хорошо.

Сэйю (seiyuu): актер, играющий голосом - то есть занятый в озвучке персонажей аниме и драмы. Многие, если не большинство сэйю ни разу в жизни не участвовали в "обычных" театральных постановках и не появлялись на экране иначе как для интервью. Но это нисколько не мешает им пользоваться популярностью наравне со звездами телевидения и кино. Зато многие сэю "еще и" поют - и даже среди людей, ни разу не видевших аниме с их участием, их альбомы весьма популярны.

Драма (правильно - "dorama-hen", но в англоязычном секторе интернета обычно пишут просто "drama"): в данном случае это не жанр, а целый вид популярного искусства - звуковые спектакли. Они звучат в радиоэфире и издаются на дисках. Когда-то что-то в этом роде было популярно и в СССР - радиоспектакли, пластинки с записями сказок... только те пластинки делались по мотивам мультфильмов, а в Японии бывает и наоборот.

Сэнсэй (sensei, по-японски буквально "преждерожденный"): Учитель. Не в смысле профессии, - помимо собственно преподавателей, сэнсэями называют также врачей, писателей, ученых и даже юристов, - а как выражение нижайшего почтения к Человеку, обладающему Знаниями. Сказать, что в Японии учителя пользуются всеобщим уважением - все равно, что "от Токио до Луны чуть дальше, чем до Осаки".

Сэнпай (senpai, по-японски буквально "старший товарищ"): старший по возрасту или опыту товарищ или коллега по отношению к младшему. Например, старшеклассник по отношению к младшекласснику. Может употребляться в качестве вежливого обращения, как самостоятельное слово или как суффикс, добавляемый к фамилии или имени.

Ко:хай (kouhai, по-японски буквально "младший товарищ"): младший по возрасту или опыту товарищ или коллега по отношению к старшему. Например, младшеклассник по отношению к старшекласснику. В качестве обращения не употребляется.

-сама (-sama): суффикс, добавляемый к фамилии или имени при обращении к богу, императору, глубоко почитаемому и нежно любимому человеку, а так же к покупателю или клиенту.

-сан (-san): суффикс, добавляемый к фамилии, выражает нейтрально-вежливое отношение. Что-то вроде русского "на вы" и по имени-отчеству.

-кун (-kun): суффикс, добавляемый к имени или фамилии, придает речи приятельский тон. Что-то вроде русского "на ты", но несколько фамильярнее. Обычно употребляется по отношению к мальчикам и юношам, реже - к взрослым мужчинам, редко - к девушкам и женщинам. В последнем случае говорящий подчеркивает, что видит в собеседнике исключительно "товарища, а не женщину", и звучит это несколько грубовато. Никогда не употребляется младшим по отношению к старшему.

-тян (-chan): суффикс, добавляемый к имени или фамилии, имеет значение, близкое к русским уменьшительно-ласкательным суффиксам "-очка", "-ечка". Как и "-кун", имеет оттенок фамильярности. Употребляется по отношению к маленьким детям, девочкам, девушкам... а вот парень может и обидеться на такое обращение.

-доно (-dono): суффикс, добавляемый к имени или фамилии; использовался самураями при вежливом обращении к любому малознакомому или стоящему выше на иерархической лестнице человеку.

Школьные клубы: для японских школьников и студентов участие хоть в каком-нибудь кружке по интересам является обязательной частью учебного процесса. При обычной японской школе действует несколько десятков клубов, кружков и спортивных секций, и в начале учебного года между ними разворачивается настоящая битва за новичков. По традиции школьные клубы являются самоуправляемыми и подчиняются не школьной администрации, а студенческому комитету. Нередко участие школы в работе клуба ограничивается предоставлением помещения и закупкой инвентаря, хотя порой, - особенно если клуб является гордостью школы, - администрация нанимает специального "приходящего" преподавателя, хотя и в этом случае главой клуба остается самый сильный в клубной специальности ученик.

Махо-сёдзё (mahou-shoujo, по-японски "девочка-волшебница"): аниме, повествующее о совершенно обычной на вид девчушке, способной в определенных обстоятельствах ненадолго превращаться в могущественную волшебницу - этакая Золушка и Фея в одном флаконе. Как правило, внешность ее при этом изменяется до неузнаваемости (но никак не в сторону подурнения), а возраст, если изначально был детским, увеличивается до вполне половозрелого (но личность и привычки остаются прежними). Есть мнение, что авторы таким образом метафорически изображают удивительный процесс превращения девочки в девушку... В любом случае, не могу не подивиться тому, как из столь, казалось бы, банальной фабулы родилось великое множество сюжетов, порой весьма оригинальных.

Большие глаза: вовсе не являются обязательным атрибутом всех персонажей аниме и манги. На этом простительном заблуждении основывается весьма грубая ошибка: будто бы японцы, якобы стесняясь своих лиц, постоянно рисуют европейцев, лишь для виду называя их японскими именами. Это не так. Во-первых, сами японцы отнюдь не считают себя "узкоглазыми", а основное различие между монголоидными и европеоидными лицами, по их мнению, заключается в форме и длине носа. Во-вторых, именно глаза считаются у японцев основным "выразительным элементом" лица, в то время как современные западные художники, как правило, основное внимание уделяют изображению рта. В-третьих, согласно традиционной японской символике, большие, широко распахнутые блестящие глаза - признак юности, наивности и чистоты души. Зрелые люди изображаются с глазами нормального размера, а персонажи себе на уме - с лисьим прищуром. И, наконец, разные художники аниме и манга рисуют лица по-разному.

Платок на голове, повязанный "а ля деревенская бабка", но с узлом под носом - традиционный символический атрибут вора, собравшегося "на дело". Что-то вроде шейного платка, натянутого на нижнюю половину лица у героев классических вестернов. В современных аниме и манге используется, как правило, в комических эпизодах.

Ещё через пару минут сытый Юникорн скрывается в космической мгле.