Учитель, будь могуч и ВСЕОБУЧ!

Great Teacher Onizuka Live Dorama Cover

А ты готов к сдаче норм GTO Live?

Кто из нас любил (или любит) ходить в школу? Что-то я не слышу стройного хора голосов. А всё из-за чего? Из-за учителей, точно вам говорю. Говорю, как дипломированный учитель. Всё из-за того, что учителя спустя рукава подходят к своему делу. Вот у меня хотя бы хватило совести не пойти работать в школу, потому что признаю, что не умею самых важных для этой профессии вещей: ни карате, ни на байке гонять, ни цепями драться... И всё благодаря тому, что вовремя посмотрела фильм про учителя, который умеет и это, и многое другое, что ни в каких методичках не писано и в программе не значится...

Сюжет и мечта

Принято считать, что у каждого человека есть МЕЧТА. Все мы люди разные, и мечты у нас, наверное, тоже разные. Я вот мечтаю... но об этом - потом. А вот о чём, к примеру, может мечтать двадцатипятилетний хронический девственник, босодзоку (японский байкер-хулиган) на пенсии, выпускник третьесортного колледжа, мойщик окон? Наняться в якудзу? Жениться на деньгах? Выиграть в лотерею? Может быть, если речь идет о любом нормальном гопнике. Но ведь мы имеем дело с великим и ужасным GTO - Great Teacher Onizuka, который мечтает стать... учителем. И ради этой мечты он готов пойти на всё: проехать пол-Японии за считанные часы, выставить себя идиотом, и даже... учиться! Но когда его мечта все-таки осуществляется, самым важным для него становятся ученики, ради которых он готов поставить на кон, не задумываясь, свою жизнь, свою учительскую карьеру, а заодно и их собственные жизни, если того потребует педагогическая цель, ведь: "Прежде всего, я учитель!" - таково его кредо.

Именно про этого Макаренко наших дней сняли свой двенадцатисерийный художественный фильм режиссер Масаюки Судзуки (Masayuki Suzuki) и сценарист Мицуру Танабе (Mitsuru Tanabe), заручившись согласием автора оригинальной манги Тору Фудзисавы (Tohru Fujisawa).

Аниме и любовь

Сразу хочу оговориться, что для меня рисованный "Онидзука" оказался первичным по отношению к экранизированному (мангу, каюсь, не читала). И уже в процессе работы над статьей я узнала, что, оказывается, экранизированный "Онидзука" шёл в Японии с июля по май 1998 года, в то время как анимешный увидел свет только в июне 1999 и завершился в сентябре 2000 года. Рискну предположить, что и большинство читателей сначала успело влюбиться в рисованного Онидзуку Эйкити (Onizuka Eikichi), который шел по жизни "красивый, двадцатидвухлетний", и лишь потом... Ведь если вы читаете статью на сайте, посвященном аниме, то это, скорее всего, означает, что, не увлекись вы аниме, про кино бы никогда не узнали.

Так вот, поначалу я скептически отнеслась к самой идее экранизации GTO. И не столько потому, что, как мне казалось, знала наизусть все неожиданные выходки врагов, друзей и "любимых" учеников Онидзуки, а также ещё более неожиданные решения Великого Педагога (забегая вперёд, отмечу, что все сюжетные ходы, причудливо переплетаясь в "живом" "Онидзуке", хотя и образуют всё ту же педагогическую канву, но с побочными петлями и неожиданным финалом). Дело, конечно, в личности самого великого ужасного, прекрасного и мифического Онидзуки. С трудом верилось, что человек из плоти и крови сможет адекватно сыграть это стихийное бедствие, на которое не действуют законы природы, теория вероятности, уговоры и здравый смысл! Рисованный Онидзука - это явление природы, которое нельзя предсказать, с которым нельзя спорить, с которым надо просто смириться или... полюбить. Прошу прощения, что часто употребляю это слово (сказывается личное отношение), я не хочу, что бы у вас сложилось впечатление, что "Онидзука" - это комедия про школьную любовь. Это не так. Конечно, всё это про школу и вокруг школы, и любовь, конечно, присутствует: например, есть одна девушка, коллега Онидзуки - Фуюцуки Азуза (Fuyutsuki Azusa), которой, конечно "до этого дурака нет никакого дела", но которая, как и все вокруг, тоже меняется с его появлением.... Но, если посмотреть с другой стороны, всё это - про ту любовь, о которой все время говорит Танабе Ай из сериала Planetes. Ту, которая заставляет быть честным с самим собой, делать всё по совести, чтобы потом ни о чём не жалеть, рисковать жизнью и т. д. (см. выше).

Ну, хватит пока лирики, еще не со всей метафизикой разобрались!

Главный герой и законы природы

Сходство с феноменом, на который не действуют законы природы (не вредит многократное падение с высоты, проникающее ножевое ранение не может приковать к койке больше чем на сутки), и который отличается поведением, непредсказуемым с помощью обычной логики (никогда не знаешь, что этот Онидзука выкинет в следующий ответственный момент, а когда он это уже выкинул, ещё труднее поверить, что это, оказывается, и было единственно правильное решение) - всё это наводит на мысль о божественной природе рисованного Онидзуки. Эдакого местного божка или странствующего сказочного героя, вроде Кинтаро, который всем помогает. Простота поведения в сочетании с небанальной логикой говорят в пользу дзен-буддизма. Сознательное соблюдение целомудрия вызывает симпатию, смешанную со страхом, и намекает на святость. Хотя это-то тут вообще, может, не при чём. Сам он высказывается в том духе, что сделает "это" только с "той единственной", и в поисках "её" заглядывает под каждую юбку. А то, что "она" до сих пор не нашлась, можно списать только на его общую растяпистость. Или всё же?.. Короче говоря, неисповедимы пути Онидзуки.

Так кто же главный герой GTO Live? Человек! Такой же невероятный, неисправимый, непостижимый, но - стопроцентный человек. Так же, как и рисованный Онидзука, он бросает свою личную жизнь, свободу, здоровье благосостояние, репутацию на алтарь педагогики. Но по нарисованному и анимированному лицу Онидзуки мы никак не можем догадаться, делает ли он это по хитрому расчету на неизбежную победу, или просто пропирается, и ему, дураку, везет, зато мы точно знаем, что это с этим сверхъестественным существом в любом разе ничего плохого не может случиться. По живому же лицу актёра Соримати Такаси (Sorimachi Takashi) за ужимками и гримасами, уверенностью и решительностью Онидзуки мы читаем не то чтобы страх... скорее, осознание того, что не обязательно всё и в этот раз закончиться хорошо. Именно поэтому мы снова переживаем, когда Онизука, к примеру, подставляется под нож, спасая своего нерадивого ученика: мы уже знаем, что он - всего лишь человек, и вряд ли сбежит из больницы уже на следующий день после операции, чтобы за обе щеки уплетать рамен в соседней забегаловке...

Персоналии

Помимо самого главного педагога всех времен и народов, в GTO Live играют всеми гранями образы многих второстепенных героев. Наиболее разительно отличается от своего анимационного воплощения молодая коллега Онидзуки - Фуюцуки Азуза. В аниме она стала не более чем двухмерным персонажем, существующим лишь для того, чтобы показать, что это чудовище, - Онидзуку, - тоже можно любить, за него можно переживать. Хоть живая Фуюцуки, подобно нарисованной, и вынуждена выполнять феодальные правила, регулирующие поведение женщины в японском офисе, но внутренне она бесится оттого, что убивает свою молодость, делая ксерокопии и подавая завучам чай, в то время как у неё, так же, как и у Онидзуки, есть МЕЧТА: быть стюардессой! Да и в общении с Онидзукой она не такая кроткая, как рисованная "сестра": хоть Фуюцуки и старается поступать всегда правильно в более традиционном смысле слова, чем Онидзука, но и Демоническому ("они" - японский чёрт) Эйкити она тоже спуску не даст, сама не без чертовщинки! Кстати, Фуюцуки играет Мацусима Нанако (Matsushima Nanako), та самая, которую год спустя помолодевший рисованный Онидзука заявляет в качестве эталона своей потенциальной подружки.

Образы положительной директрисы Сакурай Акиры (Sakurai Akira) и отрицательного поначалу старшего преподавателя Утиямады Хироси (Uchiyamada Hiroshi) отличаются от своих анимешных аналогов незначительно, но всё же в GTO Live они, с позволения сказать, более "живые" и симпатичные. Из учительского состава хочется особо отметить физрука Хакамату (Hakamata): противного хентая - в аниме и недалекого и наивного, но симпатичного, в принципе, парнишку, члена фанклуба Фуюцуки - в игровом фильме.

Об учениках великого и ужасного педагога подробно говорить не буду, хотя все они, конечно, не подарок: один - гений, которому обломно ходить в школу, другой - бугай, не понимающий шуток юмора и страдающий эдиповым комплексом, третья - дочка из богатенькой семьи, от скуки регулярно избивающая и унижающая четвертого, который всё время норовит сигануть с крыши... и все они вместе хотят извести Онидзуку, как и предыдущих своих классных руководителей, за то, что когда-то их крепко обидел какой-то учитель. Но они же не знали...

За кадром

Заглавную роль сыграл Соримати Такаси, известный в Японии больше как певец, исполнивший, в том числе, и песню Poison - основную музыкальную тему GTO Live. Фоновая музыка в "живом" сериале - вполне такой бодрый J-rock, подстать музыкальному оформлению аниме.

Но настоящая звезда фильма - все-таки Мацусима Нанако, популярная не только в Японии, но и во всём мире благодаря, в частности, главной роли в телевизионном сериале "Звонок" (Ringu, 1996). Познакомившись на съемках GTO Live в 1998-м, Соримати и Мацусима поженились в феврале 2001-го, а в июне 2004-го у них родилась дочь. Вот он какой, великий и ужасный Онидзука: соединяет пары не только на экране, но и в жизни!

Многие молодые актёры, сыгравшие учеников Онидзуки, имеют более солидную фильмографию, чем "сенсей". Например, Икеюти Хироюки (Ikeuchi Hiroyuki), исполнитель роли Мюрая Кунио (Murai Kunio). А Мидзуки Нанако (Mizuki Nanako), ту самую девушку, что подставила Онидзуку в первый же день его учительской карьеры, сыграла некая Кирари (Kirari), та самая Кирари, что позже исполнила Last Piece - первый ending к рисованному "Онидзуке", хотя её героиня, между прочим, проявила полное отсутствие вокальных данных.

Экранизированный "Онидзука", кроме двенадцати основных серий, представлен дополнительной (special), в которой большое внимание наконец-то уделяется развитию отношений Онидзуки и Фуюцуки, а также полнометражкой про то, как раздобревший и заматеревший Онидзука отправляется с педагогической миссией на Хоккайдо, потеряв где-то Фуюцуки.

И в заключение...

Хочется, чтобы каждый человек хоть раз в жизни встретил такого Учителя Онидзуку. Мне вот повезло, так что я точно знаю, что он - не выдумка, он есть. Может, кто-то наберется смелости, да и сам попытается стать им! А я вот теперь мечтаю прокатиться по ночному Токио на мотоцикле за спиной отставного босодзоку, чтобы только ветер в ушах свистел!

(c) Female Officer