Final Fantasy: Legend of the Crystals

Final Fantasy: Legend of the Crystals Artwork
    Final Fantasy: Legend of the Crystals, OVA

Оказывается, по ролевой серии от Square давным-давно сделано аниме, совсем недавно переведенное на английский. Боюсь разочаровать обожателей Тифы Локхарт и поклонниц Клауда Страйфа - любимых героев они тут не увидят. Дело в том, что когда создавались два рецензируемых OVA-фильма, таких персонажей еще и в планах не было. Действие фильма развивается во вселенной Final Fantasy V, но позднее игровых событий.

Итак, планета R. Со времен великой войны минуло несколько столетий мира и процветания, но тень таинственной угрозы вновь нависает над миром. Кто-то неизвестный, но очень могущественный, охотится за магическими кристаллами, дающими планете ее силу. Три таких кристалла - Земли, Воды и Огня - уже в руках загадочного незнакомца. И лишь кристалл Ветра, погребенный в храме посреди далекой пустыни, пока не достался захватчику. Зритель знакомится с главной героиней Линали, юной волшебницей, предками которой были сами спасители Планеты R. Она со своим дедушкой отправляется к храму Ветра, чтобы защитить кристалл. В пути к ним присоединяется Претц - добрый и храбрый, но назойливый молодой человек, объявляющий себя защитником Линали. Первое испытание не заставляет себя ждать: команда нарывается на сражение с бандой женщин-пиратов под командованием коварной Руж (единственный персонаж, нарисованный по канонам скорее американской анимации, нежели японской). За Руж охотится Валкус, командир крупного военного подразделения, а наши герои умудряются перебежать дорогу и ему. Заполучив кристалл, трудно сохранить его в целости и сохранности - ведь он нужен не только Линали и Претцу, таинственный агрессор тоже не теряет времени зря... Следить за развитием сюжета действительно интересно, и по мере углубления в историю все сильнее становится ощущение, как будто ты попал в настоящую ролевую игру. Сценарий писали талантливые люди из Square, так что в этом нет ничего удивительного. Final Fantasy: Legend of the Chrystals взаправду похожа на RPG, молниеносные и захватывающие сцены схваток чередуются здесь с моментами, проливающими свет на загадки сюжета, эпизодами развития героев. При этом и речи не идет о какой бы то ни было предсказумости. Дальнейшие перипетии этой истории забросят наших героев на Черную Луну, заставят их и примкнувшую к ним Руж сразиться с целой армией механических инопланетных захватчиков, спасти от катастрофы раздираемую стихиями родную планету и предстать перед воплощением Совершенного Зла.

Дизайн персонажей, хотя и основан на картинах "официального" художника Final Fantasy, Ёситаки Амано, все же намного ближе к творчеству Хаяо Миядзаки, однако сильно упрощен по сравнению с работами классика. Студия Madhouse отличилась созданием очень оригинальных задних планов, выглядящих броско, но в то же время очень просто и лаконично, на их фоне внимание само собой привлекается к главному - героям и их действиям, хотя некоторым это такое решение может показаться не лучшим.

Один из существенных компонентов успеха обоих фильмов - потрясающее музыкальное оформление. Как сказал мой знакомый Игорь "Music Guru" Кузнецов, "беру саундтрек не глядя!". Действительно, желание где-нибудь раздобыть диск появляется при первых же аккордах завораживающей начальной темы. Точно охарактеризовать мелодии, звучащие в фильме вряд ли получится. Тут проявляется странная вещь: хотя это явно фолк-музыка, никак не удается определить ее территориальную принадлежность. Тут чувствуются китайские и индийские народные мотивы, и вместе с тем - еле заметный налет европейского средневековья. Потрясающее заключается в том, что композитору выпала редкая удача: ему удалось создать совершенно оригинальную национальную музыку несуществующей, фэнтезийной страны!

В итоге мы получаем идеально сбалансированные анимационные фильмы, полные приключений, действия и хорошего юмора, котрые вполне могут понравиться не только законченным фэнам игровой серии FF, но и просто любителям качественной мультипликации.

(c) А.Купер

И что заставляет балдеть от этого сериала даже парней, которых и самая закоренелая яойщица не решится заподозрить в чем-либо непристойном?