Fatal Fury: The Motion Picture

Japan DVD cover for Fatal Fury movie
    Fatal Fury: The Motion Picture, Movie

В финале турнира "Фатальная ярость" величайший боец планеты, Терри "Голодный волк" Богард, победил немца-великана Вольфганга Краузера. Мы знаем об этом как из игровой серии Fatal Fury, так и из двух OVA, выпущенных по ее стопам. И вот затем - полнометражный фильм, причем с полностью оригинальным сюжетом.

Терри, его брат Энди Богард со своей подругой Маи Ширануи и их общий приятель Джо Хигаси отдыхают после изнурительного турнира, не подозревая, что над миром нависла новая угроза: молодой Лаокорн Гаудеамус, потомок одного из генералов Александра Македонского, решает собрать воедино "доспехи Марса", принадлежавшие когда-то его предку. Части этих доспехов рассеяны по разным уголкам мира, входившим когда-то в состав необъятной империи великого полководца. Но доспехи не только превращают носящего их в сильнейшего бойца, но и высвобождают разрушительную энергию их создателя - Марса, бога войны. Если поиски Лаокорна завершатся успехом, всю планету ожидают страшные катаклизмы и неизбежное разрушение. Поэтому младшая сестренка Гаудеамуса, юная и прекрасная Сулия, ищет помощи у Терри Богарда и его товарищей. И вот на фоне живописных уголков Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока разворачивается картина поисков легендарных доспехов, достойная любого из фильмов об Индиане Джонсе. Сулия, обладающая удивительными силами, не раз спасает жизнь Терри, и вскоре становится понятно, что девушка влюблена в него. Терри боится признаться себе в этом, ведь над ним словно тяготеет злой рок: все женщины, любившие его, погибали. Чувствами сестры пользуется Лаокорн, имеющий с ней телепатическую связь и всегда опережающий наших героев как минимум на шаг. Последняя часть доспехов - маска - погребена в храме посреди Мертвого моря. Здесь-то и происходит последнее сражение с Джамином, Панни и Хауэром, прихвостнями Гаудеамуса, но даже победа над ними не может остановить ослепленного могуществом Лаокорна, одевающего маску под сенью статуи Марса и становящегося всесильным человекобогом.

По легенде, четверо воинов когда-то одолели предка Гаудеамуса, но объединенные атаки Терри, Джо, Маи и Энди недостаточно сильны. Тогда Сулия жертвует собой, делая брата уязвимым. Лаокорн повержен, он, наконец, прозревает, но уже поздно, слишком поздно. Жуткий кадр: Терри плачет над бездыханным телом Сулии, но вместо слез из его глаз льется кровь... Ослепленный болью Терии сражается с самим Марсом, принявшим осязаемую форму. Даже если Богард победит, он навсегда останется одиноким "Голодным волком"...

Хотя сюжет кажется исключительно удачным для подобного спин-оффа, качество исполнения все же не дотягивает до уровня, принятого среди полнометражных анимационных фильмов в наше время. Это скорее OVA, растянутая на сто минут. Рисунок иногда уж слишком прост и схематичен. Не отношу себя к ярым поклонникам творчества Масами Обари, поэтому рискну сказать, что дизайн персонажей понравится не всем, хореография боев тоже поставлена, что называется, на любителя. Но. Несмотря ни на что, это Fatal Fury. Повторюсь, самое лучшее в фильме - его история. Между прочим, ко мне попала японская версия, субтитрированная на английский, с оригинальной музыкой. Саундтрек, в отличие, скажем, от Street Fighter II The Animated Movie, совершенно не запоминающийся, но все равно очень милый и полностью соответствующий игре-прототипу: симфоническая музыка с сильным налетом джаза плюс некоторая порция диско (заводила Дак Кинг принимает участие в одном из эпизодов). Если подвести итог, то фанаты файтингов от бывшей SNK уж точно не будут разочарованы, что до остальных зрителей, то пусть некоторая скупость рисунка и анимации никого не пугает - она сполна компенсируется интересным сюжетом.

(c) А.Купер

Умирая, он передает МАТРИЦУ автоботов вместе с лидерством.