Early Reins

Early Reins cover
    Early Reins, OVA

Дикий Запад. Именно оттуда доносится до нас запах пороха и приятное позвякивание падающих на землю только что отстрелянных гильз из барабана знаменитого шестизарядного, блестящего подобно самурайскому мечу, револьвера. Именно на этом экране со всей своей простотой, самобытностью, плохо пахнущими клиентами, а главное, частотой то и дело мелькают трактиры, бармены, барные стойки и скользящие по ним стаканы с горячительной жидкостью. Прибавьте к этому вооруженных до зубов беззубых и алчных бандитов (разбойников), обмотанных лентами патронов сомнительного происхождения (китайская подделка, наверное), борющегося за справедливость шерифа (звезда обязательна) с парой пистолетов, бессмертных ковбоев с винчестерами наперевес, со шляпами на головах и со шпорами на сапогах, разукрашенных и вызывающе одетых индейцев на лошадях, с луками и томагавками (я не говорю, что индейцы не палили из более совершенного оружия, просто им так больше идёт) - и получите самый что ни на есть настоящий вестерн.

OVA Early Reins (далее - ER), целиком и полностью выдержанное в данной стилистике, конечно же, не претендует на всеохватность, а повествует лишь об одной истории, случившейся с группой из шести совершенно разных девушек, по воле случая оказавшихся в одном поезде, подвергшемся нападению бандитов. Вот, в общем-то, и всё. Не густо, но что поделаешь? Сюжет такой коротенький и простенький, что его даже стыдно называть этим самим словом "сюжет". Абсолютная прямолинейность, предсказуемость событий и действий героев. Старая, как дедушкин сундук, заповедь "добро всегда побеждает зло" здесь - чуть ли не главное правило. Почему, все-таки, не главное? Да потому, что при таком раскладе должно быть ещё одно: "предатель где-то рядом, и он будет наказан". Дождавшись появления оного, я вконец расстроился и уже был готов бросить просмотр, но... не успел: наступил ожидаемый хэппи-энд. Плохие парни наказаны, предатели получили по заслугам, добро вознаграждено, справедливость восторжествовала.

Асада Юдзи, режиссер ER, как видно, рассчитывал на русский авось или же на популярность вестернов, а может, на что-нибудь ещё, во всяком случае, работа откровенно проходная. Один-единственный эпизод продолжительностью в 45 минут, ну что это такое? И дело даже не в недостаточной длительности. Представлен всего лишь один факт из жизни героев, один случай, ничего полноценного и тем более привлекающего внимание в нём нет. Всё очень и очень скромно. Никаких пояснений, предысторий персонажей, ничего толком не понятно. О том, откуда взялись герои, мы можем узнать из их диалогов, правда, только лишь приблизительно и только о некоторых из них. Например: "Маргарет - дочь шерифа, которая желает продолжить дело отца. Умеет очень быстро палить из своего пистолета". Это всё, что удаётся узнать о ней по ходу фильма. Биографии остальных девушек также покрыты непроглядным туманом, только небольшие намёки вводят зрителя в суть дела. Внимание в основном, само собой, акцентировано на самом действии. Девчонки неплохо стреляют, однако это где-то уже было...

Но, как всегда, к минусам есть и плюсы, однако ведь ими нужно ещё суметь воспользоваться, неправда ли? ER - это кусок необработанного, неотесанного материала, который так и просит, чтобы над ним поработали ещё хотя бы чуток; это почва, и, возможно, плодородная - но ведь надо что-то посадить, чтобы что-то выросло. Всё, как в пословице: что посеешь, то и пожнешь. Ничего не посеяли - ничего не пожали, в растерянности пожали плечами, хлопнули по пустым карманам и ушли, поникнув головой, так и ничего и не сделав толкового. А ведь, при очень усердной работе, мог бы получиться продолжительный сентай-сериал, типа Sailor Moon; потом, если бы дела пошли в гору, можно было бы выпустить добротную полнометражку. А что? Всё условия, как мне кажется, были. Сказать прямо, ER просто-напросто забросили. В конце остаются сплошные вопросы, вопросы, а где же ответы на них?! К слову сказать, я рыскал в интернете добрых два часа, но так и не нашел никакого упоминания о каком-либо продолжении, или хотя бы предшествующей манге. Ровным счётом ничего... голо! Может быть, когда-нибудь уважаемый Асада Юдзи соберётся с силами и восполнит пробелы? Кто знает....

В итоге приходится "с горечью в голосе и со слезами на глазах" заявить, что OVA ничем особенным похвастать не может. Для Асада Юдзи, не очень известного режиссера (на ум приходит только Queen Emeraldas), это, по-моему, была лишь проба - пусть неудачная, но ведь, как говорится, попытка не пытка. Конечно, посмотреть ER можно, но лишь для того, чтобы убедиться в правоте моих слов. Или, может быть, в неправоте.

(c) Orial

К сожалению, таких фильмов пруд пруди. Выпустят такое нечто, типа "пилотный выпуск", и смотрят на реакцию почтеннейшей публики. Как зашевелились, так в авральном порядке давай OVAшки клепать и присобачивать, мангу задним числом выпускать. Там глядишь и сериал подоспеет...

Спасибо за обзор, я давно ходил вокруг да около ентого аниме, все раздумывал. Теперь брать не буду.

(c) бормотограф

Позволю себе не согласиться с вами-штука действительно неприятно коротка, но ведь более 45 минут чистого экшна сильно утомили бы... Вставлять в вестерн груз совершенно ни к чему. И потом стилистически ER, на мой взгляд, выдержаны идеально. А музыка? В каком еще аниме вам предложат такой рулез, как вестерновые темы?

На мой взгляд, перед нами замечательный вечерний мувь, не нагружающий мышление, не утомляющий полутора часами ерунды и дающий прекрасную возможность отдохнуть после дня напряженной учебы или скучного ничегонеделания.

(c) DouViction