Comic Party

Комикет глазамри авторов аниме

Comic Party, TV

Есть такое слово "мерчендайз". Всевозможные часики, брелочки, кепочки, маечки... И, конечно же, статуэтки. Вся эта дребедень может просто-таки осчастливить едва ли не любого отаку. А на счастье, как известно, очень просто делать деньги. Значит, решено? Будем мерчендайзить! Заработаем много денег, купим смолёт и улетим на Канары!!... Стоп! У нас ведь нет персонажей. Значит, нужно придумать. Так, думаем... Думаем... Снова думаем... Есть! Нужно много-много кавайных девчонок одного возраста и одних интересов с членами нашей целевой потребительской группы! Срочно рисуем побольше шестнадцатилетних школьниц! Да-да, именно таких! Что, почему нет ни одной девочки с зелёными волосами?! А ну живо рисуйте! Вооот! Здорово!

Теперь сюжет. Мммм.... Хмммм.... Гммм.... Знаете, как-то не выходит. Нам нужно как-то сделать так, чтобы было много девочек, но при этом были пикантности, ведь мерчендайз с девочками покупают мальчики. Мдааа... Придётся вводить мужского персонажа. Стандратного подростка без особых интересов и успехов. Назовём... Ммм... Да какая разница! Теперь надо сделать его антипода-конкурента. Он будет сверхэнергичен, чрезвычайно увлечён и, конечно же, ни одной девочке не будет до него дела! Пусть вешаются на главного героя, на то он и главный. Так, готово. Что?!! Кто сказал "хентай"? Сам ты хентай! Мы тут делом заняты! Охрана, проводите посетителя... Так, о чём это мы? Ах да, точно! Хентай - очень хорошая идея! Будем делать игрушку. Девочек у нас много, мальчик тоже имеется, нарисуем побольше кавайных картинок, сделаем несколько (по количеству девочек) сценарных ответвлений, накопипастим из ничтожных игр конкурентов побольше диалогов... Мешаем, мешаем, мешаем... Вуаля! Наш путь к победе почти завершён! Не аниме же снимать, это дорого и долго. Сюжет? Ммм... Так, что интересует современных отаку? Таких, которые покупают мерчендайз, который мы будем продавать после успеха первой части нашего Плана? Гм... О! Их субкультура! Wow! Какой оригинальный ход! Такого ещё не было! Итак, ночь, улица, фонарь и... додзинси! Да, именно так. Наш герой будет художником любительской манги. Стойте, он же по определению должен быть человеком безынициативным... Так у него есть друг! Всё в ажуре, не бойтесь! Значит так, друг учит героя рисовать додзинси, а все девчонки, которые тоже увлекаются всякими подобными штуками, начинают активно тащиЦа! отлично. Теперь интрига. Делаем вот что. Вводим главную героиню. Ого-го! Это уже у нас продукт классом повыше!! Герой заинтересован именно в ней, а она терпеть не может всякие анимешные штуки. Даже мерчендайз не покупает! И на протяжении главной сюжетной линии её нужно перевоспитывать, внушать любовь к трате всех денег не на тряпки и косметику, а на мангу, аниме и видеоигры. Вот! Будем сразу воспитывать клиента. Ха-ха-ха! Я гений, гений, гений! Отлично, так и поступим!

Вот так, наверное, и появляются простенькие "сюжетные" игрушки жанра date sim. А может быть, и не так. Главное, что подобные вещи время от времени добиваются успеха и начинают торговать собственной популярностью. И если герои и сюжет проходят проверку прилавком, на свет появляется аниме. А уж ТВ-сериал на основе узнаваемого первоисточника, снятый ко времени и к месту, уже просто не может провалиться. Потому что денег на хорошее качество анимации уже хватает. А раз хватает, значит, и идея, и персонажи - удачны и любимы публикой. А значит, успеху быть!

Жил да был простой японский школьник Кадзуки Сэндо. И была у него подружка по имени Мидзуки, с которой они дружны ещё с начальной школы. И было у Кадзуки умение рисовать (и ветер в голове), а у Мидзуки - красивая фигура (и скверный характер). Кадзуки обычно просыпал школу, а Мидзуки приходила его будить. Всё узнаваемо, всё привычно. Но однажды... Однажды парень увидел странный сон, в котором куча незнакомых девиц в его классе принимают его за какого-то другого персонажа какого-то другого аниме. "Ты никогда не изменишься, Хироюки", - всё повторяет и повторяет "второстепенный мужской персонаж" и с таким обожанием смотрит вон та зеленоволосая девочка с наушниками какой-то странной формы... "Ба! Да это же Мульти-тян!", - воскликнет эрудированный читатель. Да, всё верно, - Кадзуки приснился To Heart. И всё бы ничего (ведь понятно, что Comic Party и To Heart связывают вполне осязаемые нити общих судеб и общих создателей), но... Кадзуки никогда не смотрел аниме, и уж тем более никогда не увлекался мангой. Несмотря на то, что где-то (чисто теоретически) существуют огромные толпы людей, которые без ума от всех этих большеглазых картинок. Но Кадзуки никогда таких не встречал, справедливо считая их недостойными своего внимания. Однако... этим летом всё пошло не так - привычный мир вдруг встал на дыбы и буквально взорвался совершенно новыми впечатлениями. Лучший друг - неутомимый Тайси - увлёкся идеей создания додзинси, в класс переводится не менее энергичная Ю Инагава - художница-самоучка с большим стажем, а воздух напоён чем-то волнующим и свежим - творчеством. Так что талант Кадзуки к рисованию никак не может зря покрыватся пылью, ведь не за горами уже ComiPa - грандиозная ярмарка додзинси, куда съезжаются сотни, нет, тысячи почитателей со всех сторон тверди земной. Тайси и Ю не дают расслабиться, конкуренты не дремлют, любимая девушка обижается на недостаток внимания, а учёба совсем пошла под откос... А ведь нужно придумать сюжет, разработать персонажей, договориться с типографией, не завалить контрольную, устроиться на временную работу, не забыть завести будильник, наконец! Боже, боже, как же ты закружил Кадзуки водоворотом дел! Ведь он ещё совсем неопытен, ему приходится столь многому учиться...

Новое дело, новые друзья, фейерверк гэгов и шуток - вот, что такое Comic Party. Дружное додзинси-сообщество, "аниме про то, как делают мангу", очередной ТВ-шник "про школу", напоминающий To Heart в быстрой перемотке. Но аниме не было бы аниме, если бы в ТВ-сериале подобного формата не затрагивались всевозможные "сторонние" темы - как совмещать хобби и учёбу, как вести себя с друзьями, как вступать во взрослую жизнь... И - конечно же! - как общаться с девушками! Куда уж без них... А девушек Кадзуки встречает везде - на временной работе в косплей-кафе (вот бы нам такие подработки!), в типографии, где каждый может быстро и недорого напечатать небольшой тираж собственной манги (вот бы нам такие возможности!), на локальных додзинси-ярмарках, где начинающие мангаку встречают своих поклонников, а поклонники видят новоиспечённых творцов (вот бы нам такие тусовки!), в школе, на улице, в магазине... Мир наводнён противоположным полом, и каждая девчонка, оказывается, чем-то увлечена! С ними интересно общаться, от них можно научиться чему-то новому, в них можно найти своих новых друзей! И всё это - без намёка на пошлость. И, что немаловажно, без той порции наива, присутствие которой порой так раздражает в подобных "главных мужских персонажах", которые даже поговорить с девушкой не могут без учащённого сердцебиения и капельки, висящей где-то в области уха. Кадзуки и Тайси - отличные ребята, девчонок они совсем не боятся. Ещё To Heart был славен подобным подходом. Кстати, о нём. Миры Comic Party и To Heart живут параллельно. Или даже перпендикулярно. Или, что скорее всего, всё это один и тот же мир. Скорее всего, действие происходит даже в той же самой школе! За это говорит целый ворох мелких подробностей, на которые обратит внимание лишь человек внимательный, бережный к деталям. У Кадзуки такой же телефонный аппарат, как и его "двойника" - Хироюки, и там, и там на пике популярности рок-группа "Детский час"... Самым краешком глаза можно заметить что угодно - смутно знакомые места в городе, похожие вещи, имена второстепенных героев... А уж про "культ Мульти-тян" и постоянную рекламную символику To Heart и вспоминать не приходится - подобных "намёков" не заметит только слепой.

Да, это миры разных оттенков, но ведь это зависит, в первую очередь, от восприятия: Хироюки видит мир чуть размытым, в мягких тонах и неторопливых беседах за чаем; для Кадзуки же он расцвечен в ярчающие цвета и закружен в бесконечном калейдоскопе событий. Их друзья очень живо рисуют нам картинку различий. Помните, как было у Пушкина:

Они сошлись - вода и камень
    Стихи и проза, лёд и пламень

И тем не менее, Comic Party - не продолжение To Heart и даже не его тень. Это вполне самостоятельный сериал, который имеет свою аудиторию, завлекает своими идеями... Сериал, который в чём-то даже превзошёл предшественника. И пусть история Кадзуки не столь популярна среди российских зрителей, но идея, персонажи, диалоги, прорисовка - всё говорит за то, что авторы многому научились за то время, пока ваяли To Heart. А уж со времени bishoujo-игры и отчислений за продажу мерчендайза путь был проделан воистину немалый. И лично мне, простому зрителю, всё это по душе! А как журналист скажу ещё о том, что столь самобытных сериалов со столь "классической" и в то же время необычной судьбой - чрезвычайно мало. Не упустите хвост удачи, друзья! И да пребудут с вами девушки! =^.^=

(c) cg

Ещё через пару минут сытый Юникорн скрывается в космической мгле.