A Gainax love-story

Kare Kano - С его стороны, с её стороны
    His & Her Circumstances, TV

Итак, товарищи, перед нами яркий представитель вида "лав-стори обыкновенная". Что там за тоскливые вздохи на галёрке? Что? Надоело? И так полно?! А ну, цыц с учителем спорить! Итак, Kare Kano - это "лав-стори". Что мы знаем о "лав-стори"? Ну, конечно же, по куче гаремных сериальчиков впечатление не ахти какое складывается, ага? Однако, отбрасывать Kare Kano в сторону только из за того, что это "мультик про любовь", не стоит, потому что сделал его не кто попало, а студия Gainax. А, как известно, "Gainax веников не вяжет".

Цепляет Kare Kano с первых же кадров опенинга. Сразу же появляется чувство чего-то приятного, щедро приправленное ощущением дежа вю. Дальнейший просмотр показывает, что авторы не скупятся на разнообразный юмор, частое использование "деформа" и "супер-деформа", а поверх всего этого лежит великолепный эндинг. Но, пройдёмся по пунктам:

1. Технические аспекты

Ну, что тут сказать. Аниме довольно старое, однако в техническом плане выглядит оно вполне неплохо. Да, конечно, количество статических кадров порой зашкаливает, но халтуры нигде не чувствуется. Зато присутствует немалое количество оригинальных идей - скажем, бумажные фигурки персонажей, двигающиеся на фоне фотографии, смотрятся очень свежо, скажу я вам. Также неплохое применение нашлось приёму, впервые увиденному мной ещё в NGE - когда во время диалогов или между ними на экране демонстрируется что-нибудь совершенно отвлечённое - электрический счётчик, фонарь, городской пейзаж или ещё что-то. Да, звучит совершенно по-идиотски, но выглядит очень к месту и красиво.

Музыка оставляет... неоднозначное впечатление. С одной стороны, она красива, а с другой - большая её часть сама по себе и на музыку-то не потянет толком. Так, весёлая мелодия, muzak. Но в контексте сериала она всегда к месту, всегда радует слух и усиливает атмосферу. Отдельного упоминания заслуживает эндинг - это ВЕСЧЬ. ВЕСЧЬ жутко позитивная, красивая, а в антураже графического исполнения эндинга (сами увидите), ещё и очень... правильная, что ли.

За что авторов надо серьёзно пнуть, так это за формат сериала и прорисовку персонажей. Дело в том, что и аниме, и манга создавались одновременно, но аниме делалось по манге. Поэтому одним авторам приходилось чем-то заполнять экранное время, пока другие дорисовывали очередную главу. Результат - огромные, совершенно ненужные "рекапы" длиной чуть ли не в половину серии. Дошло даже до того, что одна из серий стала одним большим "рекапом", что, конечно же, не есть хорошо. Ещё я упоминал прорисовку персонажей, ага? Так вот, есть такая проблема - над сериалом одновременно работали несколько аниматоров, и, как ни крути, а работу одного человека от работы другого отличить редко бывает проблемой. В той или иной степени подобные тенденции присутствуют в любом аниме, но таких метаморфозов, как здесь, я ещё не видел. Арима из обычного школьника превращается то в милого яойного мальчика, то чуть ли не в накачанного мачо, и это никуда не годится.

2. Персонажи

Ну, куда уж без них. Для начала замечу, что стереотипных персонажей здесь нет. Совсем. Точнее, они есть, но эта стереотипность лишь поверхностная. Сюжетная линия главных героев занимает примерно семнадцать серий. Из двадцати шести. Остальное отводится остальным - как бы второстепенным. И, поверьте мне, вы будете приятно удивлены. Может, здешние персонажи - и не самые проработанные и оригинальные (всё ж таки "лав-стори", слишком детализировать никто никого не будет), но уж точно не входят в группу типичных героев школьных комедий.

Да и вообще, Kare Kano - это один из немногих уникальных сериалов, героев которых ближе к концу начинаешь воспринимать как старых знакомых. И не в том смысле, что можешь предугадать, как, кто и когда поступит в данной ситуации (хотя, это, безусловно, есть в какой-то мере), а в том, что начинаешь сопереживать. Правильно в своё время писал один умный человек, что в Kare Kano не просто персонажи - художественные образы. В Kare Kano - люди. Да, вот так нагло и громко - люди. Иногда складывается натуральное ощущение, что поступками и мыслями героев управляет не режиссёр, а они сами. Хотя, может это просто потому, что все они школьники, как и я сам? Обязательно пересмотрю через пару лет и отпишу сюда ощущения.

Очень интересным решением авторов было использование "деформа" и "супер-деформа" для усиления эмоций. Это надо видеть. Это настолько кавайно и в то же время... реалистично, что местами даже проскакивает мысль: "А почему так не бывает в жизни?".

3. Сюжет

А сюжета как такого и нет. Обычно сюжет ставит перед героями какую-то цель и ведёт их к ней, подстраивая всяческие заподлянки. Или же устраивает героям радостную жизнь, в которую то и дело впутывает какие-нибудь трудности. А в Kare Kano - не так. Здесь, если хотите, каждая серия имеет свой собственный сюжет. Не сказать, чтобы это была прямо таки уж большая находка, но в атмосфере "лав-стори" смотрится куда уж естественнее. Сразу вспоминается Ai Yori Aoshi, где злодей-сюжет взял и показался в самом конце. Аж жуть.

Скажем, уехал мальчик на соревнования в другой город. Но история вовсе не начинает пробуксовывать на том, как девочке без него плохо. Да, её тоске уделяется много внимания, но это не самоцель. Это всего лишь следствие. Вокруг продолжают происходить события, девочка в них участвует, всё время что-то делает, в общем, продолжает жить. Точно так же - мальчик приехал. Режиссёр не делает квадратные глаза и не говорит зрителям "Уууу, смотрите, он приехал! Уууу, смотрите как они любят друг друга! Ууу!". И в этом достоинство Kare Kano. Сериал затрагивает каждую тему лёгко и совершенно естественно, поэтому вероятность того, что зритель зевнёт и скажет "А, надоело!" исключительно мала.

Подводя итог, замечу, что в Kare Kano, как и в любом творении Gainax, выпущенном после Neon Genesis Evangelion, не обошлось без фрагментов, отсылающих зрителей к самой знаменитой работе студии. Меня, поклонника NGE, этот момент заставил ругнуться, стукнуть по столу кулаком и написать гневный пост в ЖЖ. Впечатление от серии было совершенно испорчено, ибо уж что-что, а подобные "намёки" гайнаксовцы делать не умеют. Всегда получается "не в склад, не в лад, поцелуй кошку в голову".

P.S. Ах да, совсем забыл. СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕМ. Фухъ, вот теперь всё.

(c) Darth_Blade

Долго думал, ставить "пять" или таки "четыре"... Сознаюсь, окончательно перевесила чашу фраза "Обязательно пересмотрю через пару лет и отпишу сюда ощущения".

P.S. Шутка!

"Gainax веников не вяжет"

Очень даже вяжет. И This Ugly & Beautiful World - отличное тому подтверждение.

(c) Spriggan

Единственна достойная работа Gainax- NGE.

(c) olorin

Позвольте, а как же FLCL с Gunbuster? И чем, собственно, Kare Kano не угодила?

(c) Spriggan

Ага, круче Евы только яйца? Крылья тоже на помойку? А KareKano жаль не закончили. ТВ формат задавил.

(c) seRyoga

FLCL-одно из самых глупых и бездарных аниме, из тех, о которых говорят. Gunbaster тоже не особо впечатлил. Посмотрев же первые серии Kare Kano я понял, что это не мое. Отсюда мой вывод. Наверно просто надо было написать для меня. Чтоб никто не начал Gainax защищать... Просто для некоторых надпись Gainax в описании так же важна, как для меня Bones. Однака вышеупомянутая студия с момента выпуска Евы не может не только превзойти сама себя, но и выпусть что-либо на том же уровне.

З.Ы. Это только МОЕ мнение.

(c) olorin

Существует большое множестово историй про любовь в аниме, но Каре Кано одно из немногих, что действительно затронуло меня где-то глубоко внутри. ;-;