Что есть "shoujo anime" и как их смотреть правильно

Это птичка, это ручка, а это... сёздё аниме?? Не знаете, что это такое? Или где-то слышали краем уха? Ваш сосед по комнате в общаге постоянно орёт: " Bishoujo!!!" и вы не знаете что ему ответить?

Ну, тогда читайте!

Акиба Ицки ака Дедзико!

Что же есть сёдзё-аниме? (давайте не останавливаться на том, что такое аниме ^_^ ) Постараюсь объяснить так просто, как только смогу. "Shoujo" означает "девушка, девочка", соответственно, сёдзё-аниме - это девчачье аниме. Оно создаётся, чтобы его смотрели девочки, и как правило, его делают тоже (во всяком случае, большинство) девочки - чуть постарше. Так просто? Не думайте, что вы всё поняли, онегай, не останавливайтесь на этом! Даже если ты - парень, ты сможешь получить такое же удовольствие от просмотра сёдзё-аниме, как и твои знакомые женского пола. Разве переодевающиеся в DiGi Charat мальчишки и девчонки не убеждают тебя в этом?Зло!
           Самая большая проблема сёдзё-аниме - это то, что множество людей думает, что это шоу только для очень женственных существ и остальные "нормальные" просто скончаются от обилия сюсюканья и розовых рюшечек. Посему авторитетно заявляю: сёдзё - это не только кавай и романтика без конца и края. Так же проблемой восприятия стали всенародно известные "Sailor Moon" и "Fushigi Yuugi" - сразу появляется мысль, что всё сёдзё так и выглядит, и многие даже не догадываются, что сие - ни что иное, как два представителя огромной разветвлённой сети жанров, видов и категорий настоящего сёдзё-аниме.

А теперь можно и вкратце охарактеризовать столь громко заявленные жанры:

• Magical Girl Shoujo или mahou-shoujo:
    Cюда можно легко отнести "Sailor Moon", "Cardcaptor Sakura", "Wedding Peach", "Full Moon wo sagashite", "Pretear", "KamiKaze Kaito Jeanne" и "Nurse Angel Ririka". Чтобы удостовериться, что вы смотрите аниме именно этого жанра, обратите внимание на следующие признаки: обязательное наличие превращений Великая и легендарная Усаги (henshin), сейфуку или другое подобие формы, волшебная палочка (как модификация - микрофон, брошка, рыба), магические сражения - настоящие леди не опускаются до рукоприкладства ^-^ , и поддержка со стороны некого магического животного - персональной няньки, можно сказать (Луна, Гёпи-тян, Керо-кун и т.д.) Такие аниме популярны как среди юных барышень, так и взрослых, а так же парней. Герои подобных сериалов - как правило, в возрасте от 9 до 15, только что открыли в себе магическую силу (или её вытащили почти насильно ^-^) и жаждут победить всё мировое зло сразу, которое начинает обрушиваться на них с регулярностью раз в серию.
           Разновидностью этого жанра можно считать и злостные пародии на классические сёдзё - например "PuniPuni Poemi". Посмотрев хеншин в исполнени Кобаяши вы больше не сможете сдержать смех при очередной "Лунная Призма, дай мне что-нибудь" . Гарантировано Эксель. Kodocha!

• Жизненные сёдзё:
    Приводим примеры - "Marmalade Boy", "Hana Yori Dango" и "Kodomo no Omocha". Присмотритесь к ним повнимательней и вы выделите основные черты: проблемы мальчиков или проблемы с целой кучей мальчиков, подростковый бунт и самоопределение, равнодушные симпатичные одноклассники и приставучие крокодилы, масса сцен обычной внутришкольной жизни (80% жизни хорошего японского школьника), мечты о будущем и тревоги настоящего. Герои - ученики средней школы, а истории - о их несостоявшихся свиданиях или случившейся любви. Они жизненные, очень узнаваемые, смешные и романтичные одноверменно - и даже не надейтесь посмотреть только ОДНУ серию! Такие сериалы вызывают нешуточное привыкание и очень длинные. Принц и принцесса?

• Ударные сёдзё:
    Удивились? А это "Revolutionary Girl Utena", "Magic Knight Rayearth", "Saishuuheiki Kanojo" и "Ayashi no Ceres". Признаки налицо - очень независимые и отважные девушки, которые могут быть не только хорошими, битвы - с применением подручных предметов, серьёзный и глубокий сюжет, отсутствие или урезание приколов, а так же реалистичные, *** уникальные герои. В этом жанре характеру уделяется большое внимание, в результате девушки получаются очень индивидуальные в отличии от махо-сёдзё-героинь ( попробуете сравнить Усаги и Чисе?). Нешаблонность сюжетной линии так же очевидна, что делает эти сериалы небольшими по размеру, но весьма насыщенными по действиям, мыслям и переживаниям на единицу экранного времени (недаром Утену называют Евангелионом для девочек!). Красивая и трогательная Gravitation

• Bishounen Shoujo:
    это всем известные "Kaze to ki no uta", "Fake", "Gravitation", "Bronze/Zetsuai" и "Kaikan Phrase". Грань между shounen-ai и shoujo очень тонка, а порой и просто незаметная (бедный Зойсайт, вот уж кому досталось....), но я считаю возможным отнести эти аниме к девчачьим. Самые очевидные признаки того, что вы смотрите bishounen shoujo-аниме: многочисленные персонажи мужского пола, крепкие отношения (и неважно, романтические или просто дружеские ^-^), все - писаные красавцы, бишонены, короче; масса тонких намёков на shounen-ai и просто на yaoi; тревожная или тревожащая своей неопределённостью обстановка. Девочки моментально фанатеют и начинают проливают целые потоки слёз над такими фильмами, а они (фильмы) быстро и незаметно становятся культовыми. Невозможность (или нежелание авторов) завершить подобные истории хоть плохоньким, но happy-end'ом огараничивает размер аниме, но не качество - а вы чем бы закончили Zetsuai?
           А теперь самый малоизвестный жанр: Tiara

• Мрачное сёдзё:
    Отнесём сюда "Onii-sama e..", "Angel Sanctuary" и "Shamanic Princess". Сложно будет определить отличительные черты жанра, пожалуй, единственное, что их объединяет - серьёзное и мрачное настроение в сюжете, графике, обстановке, и не самые простые характеры. Это мой самый любимый тип сёдзё, так как именно девчонки умеют пугать до здоровенных мурашек на спине и окружающих и самих себя. Названий в этой категории немного, времени на просмотр так же требуется чуть-чуть, но впечатлений вы получите массу.

• Кавайное сёдзё:
    Cамый детский и девчачий жанр, пока представленный только парой родственных сериалов - DiGi Charat и Panyo-Panyo DiGi Charat. Их отличает большое количество приколов, рекордное число bishoujo, слабый сюжет и противоестественная любовь почтенной публики ^_^.
           Вот и перечислены основные жанры сёдзё-аниме - и если вы решите что-то добавить или яростно воспротивиться - милости просим в почту. Множество сериалов являются настолько крутой смесью жанров, что рука не поднимается написать о них что-то определённое.
           Кому-то нравится меха-аниме, кому-то добуцу, - но и сёдзё процветает. Вливайтесь!

Клуб Пушистиков © 16.12.2002
    Частичный перевод с сайта AnimeFringe.com,