Падающий снег между тёмными стволами деревьев.. Обжигающий холод воспоминаний... Мир треснул так же, как и мои очки...

- Я продолжаю думать о том времени. Хотел бы я знать, сколько раз я возвращался на это место... В этом городе, в этой стране... Нет, на этой планете, я думаю, она совершенно одна. Моя маленькая Чисе.

Звук брелочка, который она всегда таскала на портфеле... И её дневники, в которых мы писали поочереди.. жёлтые, с покемонами.

- Это.. место нашей клятвы. Двое, в тот день, в этом месте... тогда всё началось.

И голос из прошлого...звонкий голос Чисе.

- Шуу-чан?..

Некоторое время назад я громко сетовала - "Где она, третья FuriKuri? Второй Евангелион? Неужели теперь до конца дней придётся развлекаться сорок пятыми копиями Tenchi Muyo, милыми и забавными, конечно, но всё равно - копиями????" Оказалось, зря вопила. Дождались. Манга и вслед за ней аниме "Saishuuheiki Kanojo" по духу и стилю, по жестокости простоты и по сложности повествования может лишь на пару пунктов отстаёт от шедевра Хидеаки Анно.

Chise to Shuuji:

Соединив два совершенно разных слова: Saishuuheiki (окончательное, совершенное оружие) - характерное для научной фантастики; и Kanojou - girlfriend, подружка: два слова, которые никогда не употреблялись раньше в одном предложении, автор этой манги (и аниме, соответственно) Такахаси Син сделал потрясающе простой и эффективный ход для успеха своей работы - заинтриговал читателей с самого названия.
         Место и время действия - *** похожи на настоящее, стандартная японская школа, поиски новых "взрослых" отношений, и привязанность (почти любовь) обычного парня Шуджи (Шуу-чан ^_^) и скромной, робкой девочки Чисе (имя которой, между прочим, имеет довольно глубокий смысл, и значение которого объясняется в последствующих сериях). Загадка названия держится ровно до конца первой серии, где исчезает романтический флёр, уже сотни раз показанный в аниме, такой обычный и ничего не обещающий на первый взгляд. Раскол реальности происходит с началом боевого воздушного рейда, атаки на Саппоро (где и проживают наши герои). Ни Шуджи, ни его друзья в самых диких снах не могли увидеть то, во что превратились улицы их родного города в мгновенье - кровь, хаос, дым от разрушенных зданий... и отвратительное бессилие перед смертью. И тоненькая фигурка Чисе в самом сердце этого кошмара, с ужасающим металлическим оружием, прорастающим прямо из её тела, внезапно появившаяся прямо перед глазами Шуджи...
        То, что сделало мангу Saishuuheiki Kanojou любимой мангой многих отаку и ярким новым произведением, - то, что Такахаси-сан смог точно и честно описать психологическое состояние, внутренний мир персонажей, причём не только главных - Чисе и Шуджи, но и их близких друзей - Акеми (лучшая подружка Чисе - по характеру похожа на Акари из "Боевых Атлетов"), Ацуси, Таке, Нори (компания Шуджи) и их семей, которые так же присутствуют в повествовательном ряду. Мир катится в пропасть, незримо и неотвратимо, война раздирает его на части, а девочка и мальчик честно пытаются разобраться в себе, собрать воедино мысли и действия, почувствовать плечо друг друга в сумашедшем доме, в который превратилась их жизнь - медленно и почти нечаянно - у Чисе, и стремительно и зло - у Шуджи. Мне показалось, что это история о силе и вечности - силе любящих людей и вечности самых - на первый взгляд - мимолётных чувств.
         В отличие от других аниме и манги про войну, где парни всегда одни из первых торчат на передовой, проявляя массу патриотических чувств и оставляя любимым девушкам (ежели таковые к тому времени имеются) место где-то ближе к концу списка приоритетов, между домашним зверём и фикусом, в "Saishuuheiki Kanojou" вся тяжесть "военных" ситуаций легла на маленькие плечи Чисе, подруги Шуджи. Ей невольно досталась роль самой человечности, притом, что её тело уже перестало быть телом маленькой девочки, пропитавшись новейшим вооружением. Зрителям и читателям предстоит наблюдать за развитием ситуации как бы с двух точек - снаружи: война, ворвавшаяся в жизнь простых людей (которая теперь не больше снежинки), нечёткие грани между сумасшествием и реальностью, которая страшнее любого кошмара; - и внутри: чувства, которые пытаются прорваться, открыться любимым, и вместе попытаться построить новую жизнь на обломках старой, изувеченной... Автор говорит с нами между страниц, между кадров, объясняя свой взгляд на жизнь через героев, которые растут и изменяются от серии к серии.
         Интересно, что как специальный бонус для читателей вместе с мангой распространяется список книг по психологии, материалы которых Такахаси-сан использовал при описании отношений Чисе и Шуджи.
         Оглядывая всё произведение в целом, могу сказать - "Saishuuheiki Kanojou" много больше, чем история о любви и войне. По мнению Ever Cheung с сайта AnimeFringe.com, эта история вызывает стойкие ассоциации с "Могилой светлячков", одним из самых трогательных и антивоенных фильмов (полнометражный исторический аниме-фильм "Могила светлячков" (Hotaru no Haka) от Такахаты Исао (студии Ghibli) - очень грустный, трагический фильм-экранизация автобиографии Носаки Акиюки, у которого на Второй мировой войне погиб отец, умерла мать, а в первые послевоенные годы из-за его гордыни умерла маленькая сестренка. Фильм был сделан по заказу Министерства Образования Японии как часть школьной программы по истории и этическому воспитанию) и совершенно реальными событиями Второй Мировой войны. Воздушный налёт на Саппоро, язык захватчиков - что-то среднее между английским и французским - возможно, один маленький кусочек из воспоминаний японцев о войне. Однако, никто не может заявить с уверенностью, о чём думал и что вспоминал Такахаси-сан, создавая эту историю...
         Сложно будет кому-то рекомендовать "Saishuuheiki Kanojou" просто так - смотреть от нечего_делать. Если вы ожидаете толпу мехов, красивых девушек и весёлых боёв - то вам не сюда. Если вас пугает "тяжёлое" аниме, заставляющее думать и переживать - тоже.

Темно и холодно, за спиной - серый бетон...место нашей клятвы.

- Иметь такое тело очень стыдно. Я хотела исчезнуть. Но ..прости. Я влюбилась. Я хочу жить.

Шуу-чан обнял меня. Теперь не так холодно.

- Я хочу знать, если когда-нибудь ... будет время и мы посмотрим на город так же как сейчас. Эй, Чисе. Ты и я, и все наши дети, мы придём сюда на пикник. Я уверен, я буду показывать им это место с удовольствием. Но к тому времени я возможно не буду думать о моих детях - мы будем вспоминать с ностальгией сегодня. Я скажу: "Мы почти занялись любовью тогда", и они посмеются над нами. Мы скажем, что наши сегодняшние трудности были не такими уж серьёзными. Я люблю тебя, Чисе.

Голос Шуу-чана сорвался. У него мокрые щёки.

- Я слышу это. Тук-тук. Немного отличается от звука сердца нормального человека, ты знаешь? Твоё сердцебиение такое... каваии. Я люблю тебя.

В этот момент моё собственное сердце уже не билось.