• Режиссёр: Морио Асака
  • По манге: CLAMP
  • Музыка: Таканами Кейтаро
  • Дизайн персонажей: Хисаси Абе
  • On-air time: апрель 2002 , 26 ep

• Описание - из манги

В ближайшем будущем компания Persocon разработала компьютеры, которые имеют вид человека и способны жить с людьми. Это стало повседневностью. Студент Мотосува Хидеки хочет тоже иметь Персокон, как всё прогрессивное человечество, но не имеет достаточно денег. Однажды, проходя мимо мусорки, он видит, что кто-то выкинул такую "куколку". Хидеки забирает её домой, и ему хватает ума запустить её. (компьютер дэс ^_~)
        Однако операционная система и голосовой интерфейс Персокона не работали - она произносила только "chii". Не долго думая, продвинутый юноша так её и назвал.
        Но девушка (хоть и PC) - это конечно хорошо, но ещё бы и заставить её работать. Хидеки просит своего приятеля Шинбо - большого спеца по железу и софту - сделать что-нибудь. Он проверяет её (с нулевым результатом, попутно гробя своего Персокончика - миниатюрное создание, способное принимать е-мэйл + функции блокнота, органайзера, пары сотни тестеров и т.д. до почти бесконечности...) и понимает, что её "архитектура" не соответствует ни одной из моделей, выпущенных в продажу. Больше того, это очень мощная и самообучающаяся машина. И в конце концов, после долгих неофициальных консультаций, выясняется, что это Персокон снятой с производства модели, засекреченного проекта серии Chobits... Мило, конечно, но Хидеки теперь с ней жить, а для этого простому студиозусу приходится осваивать азы професии многопрофильной няньки для потрясающей девушки, уламывать свои низменные инстинкты, и попутно выяснять - что скрыто в таинственном прошлом Чии...
        Начинается, согласитесь, как старая добрая романтическая комедия (да, а ещё ведь у Хидеки есть cоседи, знакомые девушки и быстрые на язык одноклассники! ^_^), но это КЛАМП, а посему вряд ли всё и дальше будет узнаваемо. Взаимоотношения людей и компов, а так же людей и других людей в мире, достигшем высокотехнологичной стадии развития - непростая тема, и эксплуатировали её уже не раз. Почитай, весь киберпанк на ней вырос! Но повторяю, это КЛАМП, и ожидать можно чего угодно.
        В манге Chobits присутствует некотороя доля эччи-шуточек (ну-ка, догадайтесь, где у Чии кнопка "Пуск" *^_^*) - интересно, сохранятся ли они в сериале? Да и безотносительно их любопытство разбирает - что же получится? Через пару недель добрые люди выложат скриншоты и видео в сеть, тогда и узнаем.

Частичный перевод с Anime Daisuki!
    17.04.2002г.

dark chii
    chii
    chii from manga

chii.exe
    и прилагающийся readme.txt by Iteki

loading...
    Прошло достаточно времени, чтобы все интересующиеся отаку смогли ознакомится с ТВ версией новой работы признанных гениев из группы CLAMP. Проект - как принято теперь говорить - неоднозначный, посему смею изложить свои и только свои впечатления. Если кто окажется глазастей или умней, чем я, милости просим - дискуссия на тему Chobits открыта.

С:\_
    Отношения с Chobits у меня протекали в лучших традициях школьного аниме - было всё, кроме, пожалуй, сейлор фуку. Ещё до того как в моей жизни появился "новенький" (бокс с дисками), он оброс слухами и предположениями. Говорили, что он из влиятельной семьи (шедевр CLAMP), необыкновенно хорош собой (откройте мангу, господа!) и таинственный до безобразия. Сердце замирало в предвкушении прекрасного принца на белом коне (Чии ^_^), воспалённое воображение рисовало потрясающие картины (изрядно подпитанное "левыми" картинками)... И вот первая встреча... После ангельской улыбки опенингом (не придираюсь, чудесная привязчивая песенка - Koi ni ochita) сериал показал мне язык и скорчил зверскую рожу.
       Bad command or file name
    Во-первых, меня очень раздражает графика. Да не CLAMP это! Понимаю их право представлять мир будущего в увеличении инет-часов на душу населения и в наличии большого числа Персоконов на улицах, но рисовать невыразительно... Фоны серые, движения деревянные, лица... Пустые глаза Чии более-менее удачно вписываются в имидж девочки_себе_на_уме - печальное, задумчивое существо; ещё одному человеку они придают некий шарм - Минору - главный компьютерный спец, единственный, кто хорошо понимает, что за звери эти Chobits'ы. Остальные - жуть. Видя мадам, у которой Хидеки снимает квартиру, я представляю зомби - они так и выглядят, скорее всего. Приснопамятная Усаги делала себе такое лицо, чтобы показать, что она под воздействием заклинания. Стереотип, скажете вы - да. Избавится от него можно, если начать своё аниме-образование с Chobits. На улицах - что люди, что Персоконы - без разницы, только ушки выдают ходячие компьютеры. Про Хидеки - отдельный разговор. Его "зеркала души" постоянно вытаращены от избытка впечатлений. В манге это не так заметно, кстати.
       \:NO DATA_
    Я возненавидела новенького. И не прекращала этого мазохизма, вспоминая Х и MKR, Tokio Babilon и CardCaptorSakura, саму мангу Chobits. Каждая минута каждой серии вызывала приступы ярости. Хидеки - классический вариант сентиментального, но озабоченного типа. Его реакции настолько дики и однозначны, что начинаешь сомневаться в наличии умственных способностей у данного индивида. Чии ведёт себя откровенно глупо. Возможно, я придираюсь - ну, не форматирую я Персоконы каждую неделю, и никто вроде Сумомо не сидит у меня на плече, но первые 5-6 серий она никакая. Совершенно незаметная, хотя сюжет крутится в основном вокруг неё. По сравнению с мангой ужасно затянуто, нудно и однообразно. И не радует глаз. (почему-то вспомнился "Х" в DVD-качестве... Да, Chii не повезло...)
       Strike any key to continue
    Первым признакам улучшения ситуации стала книга, которую приобрела Чии. Идиотическое розовое существо оказалось пугающе разумным и трогательным до слёз, читающая Чии (именно внятно и по порядку произносящая много слов, а не повторяющая "Hideki, Hideki, Hideki..." Кстати, сериал изумителен для изучения японского: медленно, много раз, популярные выражения.)
       Press DEL to enter setup
    - Сегодня я снова искала человека...
    - Человека, который будет любить меня такой, какая я есть.
    - Человека, который будет любить меня, даже если я не смогу осуществить его мечты.
    - Но...
    - Существует ли такой человек?
    - Было бы хорошо, если бы такой человек существовал.
    - Будет ли этот человек любить меня и только меня?
    - Было бы хорошо, если бы это было правдой.
    - Этот человек ни о чём меня не спросит?
    - Если этот человек не сможет любить меня такой, какая я есть, тогда этот человек не для меня.
    - Правда?
    - Правда.
    - Этот человек действительно существует?
    - Да.
    - Тогда где?..
    - Возможно, очень далеко.
    - Я уверена, что человек, которого я могу полюбить, не так далеко, как кажется.
    - Но..
    - Если этот человек не любит меня, что я должна делать?
    - Что мне делать, если кто-то, кто не для меня , любит меня?
    - Человеческие сердца не могут быть стёрты или дописаны, как "это".
    - Поэтому человеческие решения такие трудные.
    - Я уже знаю об этом...
    - Человеческие сердца легко изменить, но но есть кое-что, что ты не сможешь. Например, чувство любви нельзя легко изменить...
    - Тогда что мне делать?
    - Тогда я должна буду сделать выбор.
    - Я должна выбрать и иметь дело с...
    - .. с собой и моим другим я.
       [Ctrl]+[Alt]+[Del]
    Появление Чёрной Чии придало ситуации глубину и напряжённость, наконец-то заинтриговало и поманило продолжением, наконец-то сделало аниме столь же динамичным, как и его печатный прототип. Каждый из героев начал медленно, но очевидно стал вытаскивать длинные хвостики проблем, страхов, трагедий и комлексов... Chobit начинает мне нравиться ^_^ Жалко, что я не смогу смотреть на слух; с другой стороны, здравый смысл восторжествовал. Сюжет оказался важнее графики... и слава богам. Это для ленивых - тем, кому ломно полистать большие чёрно-белые странички.

28.09.2002г.

Скриншоты:
    =1= =2= =3= =4= =5= =6=