Год выпуска 2000
    Разработчик Square
    Издатель Square
    Известные версии японская, английская
    Количество дисков 4 диска
    Жанр pure JRPG

Начинается всё это дело довольно забавно: главный герой игры - Зидан, который по сути является свободным пиратом, вместе с командой захвата отправляется на задание. А задание это - похитить принцессу Гарнет прямо во время грандиозного театрального представления в городе Александрии. И вот, когда всё, как казалось, шло довольно хорошо, случается непредвиденное - принцесса сама убегает из под носа королевы-мачехи, что сильно затрудняет её похщение. 8))) А дальше начинаются головокружительные приключения, охренетительнейшие силиконовые заставки (Багамут и Один рулезззз), красивая музыка и настоящая чистая любовь! Что я могу сказать про эту игру? Square вернулась к истокам серии. То есть, Фантазия стала более сказочной. Персонажей разработал Юшитако Амано (я его не особо люблю), который довольно долго отсутствовал в команде разработчиков, поэтому, все герои выглядят несколько детсковато и непривычно для этой серии. У главного героя есть в наличии хвост, принцесса обаятельна и немного похожа на Риноа из FF8 (но только немного, хотя и в FF10 главная героиня тоже на неё походит), маленький колдун Виви навевает воспоминания о предыдущих частях сериала, где ещё использовались подразделения персонажей на классы (был там один такой - Black Mage), Квина - бесполое существо, грозящееся сожрать весь мир (ну если не сожрать, то хоть порядком понадкусывать 8))), рыцарь Штайнер демонстрирует, каким должен быть истинный бодигуард, а Амарант - первый (на моей памяти) наёмный убийца и главный герой по совместительству. 8))) Вобщем, компания собралась ещё та. 8) Бои видимых изменений не претерпели, всё осталось как было, разве что, лимиты теперь стали называться "Трансы", да ещё появилась система ability-слотов и этих самых умений в элементах экипировки (ака одёл одёжку и всему сразу научился), а в остальном - всё та же картина. Но это же хорошо! Ведь если бы они сделали всё по другому, то поклонники могли не переварить такой продукт (и пусть меня обзывают старым консерватором!). Заставки на том же уровне (есть подозрение, что над ними опять трудилась московская студия Аниматек, но официальных подтверждений этому я не нашёл), хотя заметно, что ведущего дизайнера сместили. Эх... А вот Саммоны в этой части меня честно говоря разочаровали. Ну нету в них того шика, который я видел в FF8. Нет той хлещущей в разные стороны энергии... Здесь они все какие-то бледные, маленькие (да и посмотреть на них полностью теперь можно только несколько раз, а потом вам показывают урезанные варианты). Может Скваря денег зажала на их разработку? Хотя чёрт бы его знал, может так оно и должно быть... Музыка неплоха, даже встречалось что-то из седьмой серии. Это очень радует! Финальная песня тоже очень понравилась, сейю (ну или там певица японская) постаралась на славу! 8))) В общем, игра получилась неплохая. Но чего-то ей недостаёт... Что-то умерло после восьмой части... Даже не знаю, что именно... Посмотрите сами, и решите - хорошо это или не очень.

Трудности с эмуляцией Эмулируется на VGS только при наличии специального патча, а при особом желании можно играть и на ePSXe, на котором полигоны выглядят на порядок круче.
    Замечания Очередная, заключительная на Playstation сказка от дядюшки Сакагучи. 8)

Графика: 5 Звук: 5 Cюжет: 5 Оригинальность: 4 Общий рейтинг: eternal