Год выхода: 2000
    Жанр: фэнтези, меха, приключения, романтика
    Тип: полнометражный фильм, 110 мин.
    Премьера: 24.06.2000
    Режиссёр: Аканэ Кадзуки / 赤根和樹
    Автор оригинала: Кавамори Сёдзи / 河森正治

Снять сиквел или ремейк на удачный фильм считает себя обязанным любой режиссер. Аканэ Кадзуки, с начала 90-х корпевший над прелестным сериалом "Видение Эскафлона", исключением не стал. Как мы помним, "Эскафлон" крутили в 1996 году, и он состоял из 26 эпизодов. Но уже спустя 3 года господин Аканэ презентует новый фильм, хотя новым его называть несколько ошибочно, - это всего лишь ремейк на свой же удачный сериал. Но в отличие от удачного сериала, ремейк, на мой взгляд, получился менее удачным.

Как потом признавался сам Аканэ, снимал он этот фильм очень долго и тяжело: бедняга недосыпал и недоедал. Собственно, оно и понятно: уместить 26 эпизодов в полтора часа экранного времени штука не из легких, однако Аканэ умудрился это сделать. Умудрился он и созвать всю старую группу, без которой оригинальный сериал вряд ли бы получился таким успешным. Именно поэтому в авторском коллективе присутствуют те же сценаристы, тот же дизайнер, те же постановщики и даже имеет место быть легендарная композиторша Канно. Однако те же сценаристы на этот раз перемудрили со сценарием; тот же дизайнер все заново передизайнил; те же постановщики все перепоставили; только госпожа Канно осталась верной себе и ничего не изменила, так что злого мужика, орущего "Эскафлоне", услышать можно.

Суммировав все сказанное, становится понятно, что от старого "Эскафлона" мало что осталось. Изменились дизайны, общий стиль, но главное изменение - это, конечно, сюжет. Удачно засунуть громадный оригинал в 2 часа может только Отомо Кацухиро. А вот режиссер Аканэ и его братия оказались бессильны в этом начинании. Свой "The Movie" они скомкали, как комкают снежок, чтобы сильнее им ударить. В данном случае били прицельно - по зрителю.

В новом фильме школьница Хитоми весьма глупым образом попадает на Гею, мгновенно со всеми знакомится, принимается утешать Вана и совместно борется за светлое будущее против Фолькена. Кстати, в этом ремейке нет никакой империи, главный злодей тут Фолькен, задумавший уничтожить весь мир из-за того, что его не выбрал королем Фанелии некий оракул. Сказать честно, такого бреда и скудоумия я не ожидал. Фолькен, вообще-то, был один из самых интересных персонажей в сериале, тут же он предстал в виде маньякообразного чудовища. Таким образом, получается, что ни атлантов, ни прикольнейшего старикана-императора, ни всяких там предсказаний Хитоми здесь нет. Зато есть банальный злодей с банальной идеей все уничтожить. Ужасно, если не сказать больше. Гамельфов в фильме всего два: Эскафлон и гамельф Диланду.

Единственное, что понравилось в новом фильме -, это графика, она тут безупречна. И если к дизайнам самих персонажей можно придираться, то все остальное просто без комментариев. Пейзажи, замки и города настолько дорого и качественно прорисованы, что только из-за них имеет смысл посмотреть этот фильм. Все остальное - ерунда. Не спасают положения даже знаменитые звуковые дорожки г-жи Канно, которые, кстати, плавно перекочевали сюда из сериала.

Итого. Ремейк на великолепный сериал получился довольно-таки уродливым. Утрамбованный сюжет сделал из первоначально отличной задумки какого-то инвалида. А сюжет - это все. В фильме могут быть очень красивые герои, прекрасная музыка и завораживающие виды, но без грамотного сюжета все эти атрибуты превращаются в пепел, в золу. Но обидно даже не это. Обидно то, что фильм-то делали те же ребята, что и сериал. Я бы понял, если бы фильм снял бы какой-нибудь подельщик, но от Аканэ и его сценаристов трудно было ожидать чего-то подобного.

(c) Алексей Фадеев, 2004.03.10

Отнимать жизнь, знаете ли, можно не только оружием.