Оригинальное название: Shingetsutan Tsukihime
    Жанр: драма, романтика, мистика, вампиры
    Тип: ТВ (12 эп.), 24 мин.
    Трансляция: c 10.10.2003 по 26.12.2003
    Режиссёр: Сакураби Кацуси / 桜美かつし / 桜美勝志
    Автор оригинала: Насу Киноко / 奈須きのこ

Ряд жанров аниме исполняет роль своего рода контейнера, который надлежит наполнить сюжетом, персонажами, смыслом. Безусловно, и в этом случае форма имеет влияние на содержание, но авторам иногда удаётся соорудить нечто как минимум нетривиальное. К примеру, десять лет назад в mecha'нический пластиковый стаканчик к горам мелко накрошенного бетона и покарёженного железа добавили психоделической философии и сопливой драмы - коктейль популярен до сих пор; а несчастный гаремный сёнен недавно был зверски выпотрошен и набит мизантропией цвета "сажа газовая" вперемешку с заповедью "Возлюби ближнего своего" - результат оказался впечатляющим. Создатели "Лунной принцессы" решили не проводить столь экстремальных экспериментов и милосердно оставили этому белому пушистому жанру романтический настрой и искорку комедии, от души добавив мистики, - что ж, посмотрим, не просчитались ли они.

На сей раз главного героя неудачником назвать нельзя. Если бы не мгла вместо прошлого и не сумерки в настоящем, Сики Тоно мог быть обычным старшеклассником в несколько старомодных очках и с красивым перочинным ножом. Время от времени он падает в обморок, избавляя сценаристов от затруднений с сюжетом. Подобную физическую слабость Сики объясняет тем, что якобы в детстве попал в автоаварию (наивный, поначалу он ещё надеется). Его не смущает даже настолько "теплое" отношение к нему собственного отца, что тот отправил своего старшего сына жить к родственникам. Но папаша скончался, и Сики возвращается в отчий дом к сестре Акихе и служанкам-близняшкам Кохаку и Хисуи. Порядки там суровые, вплоть до запрета выходить из комнаты после десяти вечера. Дело осложняется тяжелым характером Акихи: возраст и воспитание не позволяют ей лупить брата почем зря, но отчитывает она его за нарушения комендантского часа жестко. Хотя у самой есть пара секретов ярко алого цвета.

Тем временем в городе происходят... Правильно, загадочные убийства, у жертв опять две дырочки на шее и ни капли крови в организме. На сей раз по душу беспредельщика прибыла Арквейд Брюнстад, та самая лунная принцесса, о которой идет речь в названии. Она не является вампиром в стокеровском смысле, свободно гуляет по городу днем, ведет себя, как девчонка, и напрочь отказывается пить кровь. Первая ее встреча с Сики Тоно окончилась печально: тот порезал её на меленькие кусочки, сам не понимая, что на него нашло. Арквейд оклемалась достаточно быстро, иначе не стоило бы ей идти по стопам Абрахама фон Хеллсинга, а вот незадачливого убийцу чуть кондрашка не хватила, когда на следующий день его жертва развеяла все надежды, что вчерашнее было лишь дурным сном, и ко всему попросила помочь в уничтожении разбушевавшихся сомплеменников. Сами посудите, может ли в принципе хороший парень отказать очаровательной кареглазой блондинке, особенно если вчера порешил ее с отягчающими, а сегодня она сидит себе на качелях как ни в чем не бывало и рассказывает подробности происшествия? Правда, благая миссия осложняется присутствием конкурента, ведь Церковь тоже не сидит сложа руки; пока Александр Андерсон на больничном, замещает его некая Сиэль, особа не столь фанатичная и разговорчивая, но тоже способная восстанавливаться на глазах изумленной публики. Арсенал у нее побогаче будет, а внимание к себе эта истребительница нежити привлекает исключительно прыжками по телеграфным столбам на фоне полной луны и метанием холодного оружия внушительных размеров - больше этим заниматься некому.

Противник здесь какой-то невнятный. Если вникать в ненавязчивую демонологию сериала, то обнаружим, что так называемые вампиры на самом деле волшебники-наркоманы. Кровь они пьют не из-за того, что это единственная их пища, просто без нее у них ломка. И если Арквейд держится сотни лет и еще дюжину серий, то другие силой воли обделены. Нет у них стремления править миром или вывернуть Землю наизнанку, даже желания жить почти не заметно, есть остатки былого величия и гордости, но от этого вурдалака-неудачника только жаль: загрыз с десяток статистов, был зарезан упомянутым выше ножом и может отправляться на заслуженный отдых. Видно, что пририсовали его для проформы: честно и не особо утруждая себя выдумыванием чего-нибудь нового.

В "Лунной принцессе" action - не главное, это, скорее, фон, на котором вокруг Сики вращаются другие персонажи. Основой является жизнь героев: прогулки по вечернему городу, школа... Так уж получилось, что всё оказалось накрепко связано со всякой чертовщиной, но на этом никто не зацикливается; зритель избавлен от лекций на тему "Почему наше дело правое и кого мы должны победить?". Для оживления сюжета достаточно троицы Арквейд-Акиха-Сиэль: по разным причинам они не ладят друг с другом, но всем что-то от несчастного парня нужно. А ведь ещё есть одноклассники главного героя, да и прошлое его - тоже хорошая тема для парочки серий. Если добавить сюда обязательную love story (она без шекспировских страстей, тихая и с самого начала печальная), то получим хорошее наполнение для TV-шки, позволяющее авторам не оказаться заложниками времени. Равномерно развивающийся сюжет, без "проходных" и скомканных серий, продуманные персонажи, диалоги по существу и юмор к месту - не каждое аниме может похвастаться подобным набором.

Отдельной похвалы заслуживает графика. Пейзажи, особенно вечерний город, интерьеры и натюрморты - памятник художникам и дизайнерам. Крупные планы тоже смотрятся достойно, а вот попытки изобразить средние временами оканчиваются крахом, но это болезнь большинства аниме. Не обошлось и без комьютерной графики, правда, её немного, она по делу и не раздражает. Отсутствие режиссёрских находок компенсируется очень неплохими "операторской" работой и монтажем: оригинальный ракурс и хорошо примененный фильтр иногда могут сделать больше, чем пространные диалоги о смысле жизни, особенно под правильную музыку. А она тоже не подвела, инструментальные темы с примесью электроники идеальны для создания готической атмосферы, которой пронизан весь сериал, лунный свет чувствуется здесь даже в полдень.

Поставить "пять с плюсами" мешает лишь одно: всё это где-то уже было - этим и объясняется сарказм первых абзацев отзыва. Всё же штамповкой "Лунную принцессу" назвать нельзя. Она собрана из стандартных, проверенных временем кубиков, в чём-то есть отклонения от канона, просто фантазии на всё не хватило. Так что пять баллов, просто пять баллов. Посмотреть стоит... не ради глубоких истин или плоских шуток - подобного здесь нет - а из-за атмосферы, финала и Арквейд.

(c) Леонид Тимин, 2005.04.12

На первый взгляд эти трое - более или менее нормальные парни, просто каждый со своими тараканами в голове, но скоро героиня узнает страшную тайну: на семье Сома лежит проклятье.