Жанр: комедия, драма, школа
    Тип: ТВ (12 эп. ), 25 мин.
    Трансляция: c 08.07.2007 по 23.09.2007
    Режиссёр: Симбо Акиюки / 新房昭之
    Снято по манге: Sayonara Zetsubou Sensei
    Автор оригинала: Кумэта Кодзи / 久米田康治

Шутки бывают смешные и плохие. Пример: "Апельсин". Смешные шутки делятся на понятные и непонятные. "Картонные пирожки с мясом". Если вы не поняли шутку, значит, она либо плохая, либо предназначалась не вам. "Идёт набор в клуб 'Мы любим мальчиков'". Таким образом, существует идеальная отговорка, удобнейший выход для авторов со специфическим чувством юмора и своеобразными пристрастиями. "Все в экстазе от 'Шоссе в Рай'". В любом случае, шутка подобна юбке - чем короче, тем лучше. "Монах, перепрыгнувший время". Но не значит, что понятнее. "Дисассоциативное расстройство идентичности". Карри по-флотски. СофтОгОлик!

Всё это очень сложно. Жизнь вообще сложна, трудна, безрадостна и беспросветна. Нет, вешаться не собираюсь: помоюсь - и в горы. Главное, что надо усвоить: самая лучшая и короткая юбка, то есть, простите, шутка, это "Трусы!".

Тру-сы. Па-а-антцы!

А где у нас лучшие трусы? Правильно! Там, где много хороших, то есть, коротких юбок - в японской школе. Но не в той, где учатся - а в той, про которую снимают аниме.

И если при слове "пантцы!" в вашей голове выстраивается соответствующей образ (да-да, тот самый, и не обязательно белые - можно с клубничками), "Прощай, унылый учитель" был снят для вас. Остальные - пожалуйста, на выход. Не огорчайтесь, что большая часть происходящего не затронула струн вашей души и не поколебала ни один из лицевых мускулов, отвечающих за улыбку. Этот продукт внутреннего потребления. Пароль: "дэсу-дэсу". Отзыв: "ня!!!" Кумэта Кодзи нарисовал, а Симбо Акиюки анимировал и раскрасил мангу исключительно для развлечения японочитающих отаку - без соответствующего многолетнего стажа, как школьно-зубрёжного, так и перед экраном телевизора-монитора, самостоятельно можно понять (или попытаться) лишь 30-40% происходящего.

"Унылый учитель" настолько крепко завяз в аниме-теле-манга-контексте, что местами напоминает сборник толкиенистких шуток или анекдотов по "Гарри Поттеру". Эдакий гибрид пародии, постмодернизма и штампожонглирования, скрещенный с той разновидностью гипертекста, которая встречается на тематических чатах и форумах. Пока одни сочиняют новые истории про обожаемых героев, а другие обмениваются шутками, третьи просто отмечаются: "Скучно с вами, парни, пойду я домой!" "Кто сделал домашку?" Вот и в "Отчаявшемся учителе" над школьной доской, сбоку и в других приспособленных плоскостях мелькают фразочки разной степени вменяемости, формируя "смысловой шум" вокруг основного действия. На такие "приветы" можно вообще не обращать внимания - или читать только их, если, конечно, есть соответствующие субтитры.

Главная история по формату близка к комедийным шоу: стремительный обмен репликами сменяется обязательным истерично-параноидальным припевом "Я в отчаянии!", с вкраплениями заставок-пародий, скетчей, гэгов и нарочитого фансервиса. Так что если посреди серии вам покажут школьного консультанта, которая от скуки стоит на голове, наблюдая за колыханием своего роскошного бюста и медленным сползанием платьица - не удивляйтесь, а просто наслаждайтесь. Это во сто крат лучше, чем "Городок", "Камеди-Клуб" или "Осторожно! Модерн", потому что чертовски красиво, дьявольски смешно и, разумеется, с трусиками. Школа потому что, как тут без этого?

Именно школьные и околошкольные сериалы попали под прицел "Безрадостного сенсея", от чего он стал похож на аниме-вариант "Очень страшного кино". "Очень страшная школа": тут и учитель в трудном классе, и девочка-с-комплексом, и противная зануда-отличница, и невменяемая сталкерша, и придурошная оптимистка, которую временами хочется прибить. Каждый штамп или узнаваемый эпизод умело вывернут наизнанку, превращён в гротеск и безжалостно высмеян. За объяснение вечных бинтов на лице и теле одной школьницы хочется выразить отдельное спасибо авторам сериала. Как и за остроумное обыгрывание темы заставок, не говоря уж про пост-эндинговое чтение зрительских писем.

Список планов на будущее, ежегодный медосмотр, результаты тестов, перекличка, поездка на горячие источники - кажется, ничего не упущено и ничто не избежало зубоскальства, опошления, цензурирования и вторичного глумления, но уже над цензурой. Досталось иностранцам и японцам, отаку и педофилам, интернет и телефонозависимым, а самым трогательным и необыкновенно поэтичным образом "Учителя" стала прекрасная Тиэ Арай "Ницше", что мается от безделья у себя в кабинете - ученики со своими комплексами расставаться не спешат...

Впрочем, не стоит искать здесь решений или хотя бы раскрытия каких-либо социальных вопросов и вообще глубоких мыслей. В отличие от назидательно-дидактических произведений типа "Онидзуки", где за внешним дуракавалянием скрываются серьёзные, а подчас неисправимые обычными методами социальные проблемы, "Несчастный учитель" от первого опенинга и до самого финала нафарширован стёбом, юмором и ничем, кроме пародии.

Вот издевательски-романтичные лепестки сакуры окрашивают мир в розовый - а вот на цветущем дереве висит человек в традиционных хакама. Самоубийца-меланхолик, спасающийся от ужасного мира. "Даёте мне верёвку! - Нет! Я её так аккуратненько смотала!" Образ Нодзому Итосики - плевок в лицо священной японской традиции кончать с собой для того, чтобы очистить запятнанное имя. Эмо в хакама - это действительно оригинально и очень смешно, особенно для тех, кого уже подташнивает от харакири, вакидзаси, гета, буси и суси.

Дабы ни у кого не возникло сомнений в легковесности происходящего, персонажей зовут по именам их личных "тараканов" - если переиначить, то получиться что-то вроде Аккураткина, Простова, Немович-Эсемескина, Покалеченская, Яойщикова, Затемнённых и так далее, вплоть до унылого учителя, чью фамилию при соответствующем написании можно перевести как "Унылов". Не последнюю роль играют визуальные "намёки", первый из которых - дизайн персонажей. Глазастенькие и аккуратненькие герои до того похожи на "чибиков" (правда, без эффекта super-deformed), что дополнительной издёвкой кажутся кадры, где их изображают более реалистично, например, на рисунках в стиле "из зала заседания".

При нарочитом отказе от разноцветных волос следует отметить не менее демонстративные "пустые лица" у тех второстепенных персонажей, кому предначертано остаться второстепенными. Взрослые из "внешнего мира" ближе к карикатурам или наброскам, фотография помощника режиссёра используется вместо пятна цензуры, закрывая самые "горячие" фрагменты юных тел, но, к радости соответствующей публики, нашлось место для полуобнажёнки и трогательного как-бы-юри.

Но визуальные вкусности перечисленным не исчерпываются: стилизации, силуэты, заливка паттернами, обыгрывание пространства и в целом грамотно выстроенный кадр превращают сериал в нечто большее, чем просто в анимешную пародию. Можно сказать "гламурно", а можно - умело и "с душой".

Звуковая сторона "Унылого учителя" не менее комедийна, чем изобразительная - всевозможные "брыннь", "дзыннь" и прочие способы подчеркнуть шутку используется регулярно. Что касается музыки, то саундтрек здесь бесподобен в своей искреннем глумлении, он сам по себе отличная пародия на "композиции под настроение" и при этом важная часть каждой мини-сценки.

Безусловно, "Унылого учителя" не стоит рекомендовать приятелю, возжелавшему "что-нибудь из аниме и посмешнее" - бедняга может попросту не понять, почему в опенинге наличествуют связанные школьницы и приподнятые юбочки, а в сам сериал совсем не про ЭТО. И не про 1001 способ покончить с собой. И даже не про гарем. Для того, чтобы читать надписи и вникать в их смысл, требуются опытные глаза и натренированный мозг. Чтобы понять все намёки и угадать каждую из цитат, следует потратить всю предыдущую жизнь на аниме, присовокупив дорамы. Тем не менее, для любителей посмеяться и поиздеваться над любимыми вещами Sayonara Zetsubou Sensei - настоящая находка. За жанр аниме-пародии можно не волноваться.

(c) Расселл Д. Джонс, 2008.01.29

Если один раз доброта и искренность преодолели стену ненависти и лжи, то нет никакой гарантии, что это все сработает снова.