Год выхода: 2004
    Жанр: приключения, комедия, фантастика, этти
    Тип: OAV (3 эп.), 45 мин.
    Трансляция: c 24.07.2004 по 25.09.2004
    Режиссёр: Анно Хидэаки
    Автор оригинала: Нагай Го

Глупо, наверное, ожидать от "Гайнакса" в новом тысячелетии работы слабой и безвкусной. Увековечив себя на фантастическом поприще в 87-ом году, главные творцы студии постепенно начали ударяться в отакушную патетику, создавать резкие, броские, местами вульгарные, но однозначно привлекающие к себе внимания произведения. Произведения зачастую экспериментальные, кричащие и нарочито демонстрирующие все те оригинальные подходы к графическому оформлению, подаче сюжета, которыми так горд "Гайнакс", которыми он, собственно, и прославился еще во времена "Евангелиона".

Тенденция "Гайнакса" к уходу от признанных и утвержденных самой индустрией правил и стандартов начала набирать оборот во второй половине 90-х. Уже тогда на арену вылезли полнометражные "Евангелионы", до сих пор вызывающие дискуссии и споры, а также ключевая работа студии, принесшая ей невероятную любовь среди отаку. Имеется в виду фильм "Фури Кури". Закономерное развитие тенденции последовало и после этого - президент студии выкинул на рынок сразу два сериала: "Абэнобаси" и "Махороматик", а застопорившийся после "Евангелиона" Анно в конце 90-х году преподнес самую профессионально поданную романтическую сказку не только своего года, но и вообще всего последнего десятилетия. Сколько же аниматоров впоследствии черпало из нее вдохновение и стилистические идеи. Затем Анно ушел, бродил в киноиндустрии, бродил долго, а вернулся с самой неожиданной вестью, с решением в очередной раз экранизировать знаменитую "Милашку Хани" Нагая Го. Того самого Нагая, который черт знает сколько лет назад нещадно раздражал родителей японских детишек, пачками выпуская первые откровенные комиксы; того самого Нагая, который первый придумал больших роботов и воплотил их в "Мазингере", "Грендайзере" и других популярных во всем мире сериалах.

Анно решил экранизировать работу Нагая дважды: в виде аниме и в виде живой версии, где милашку Хани сыграла милашка Сато Эрико. Оба фильма вышли почти одновременно, в 2004 году. Но если live version показали в театрах, то аниме разбили на три части и выкинули на прилавки в виде OAV. Причем, нужно отметить, как такового участия в постановке аниме Анно не принимал, а ограничился лишь солидной ролью супервайзера. Три серии рецензируемого фильма делали три разных режиссера, Анно же супервайзил себе потихоньку. Именно поэтому качество этих трех эпизодов резко отличается. Первую "овашку" поставил уже сейчас легендарный Хироюки Имайси, на счету которого "Фури Кури" и недавно вышедший сумасбродный фильм "Мёртвые листья". Над второй работал малоизвестный Такамити Ито, экранизатор "Канона". Зато третью серию вновь делал свой человек, Масаюки, до этого принимавший участие в создании "Евангелиона" и уже неоднократно упомянутого "Фури Кури".

Вообще, это весьма распространенное явление, когда OAV или ТВ-сериал создается не одним, а целой группой лиц. Зачастую, оценивая такую работу, трудно выставить какую-то единую оценку. Каждый автор тянет одеяло на себя, в результате что-то где-то выглядит сногсшибательным, а что-то где-то столь отвратно, что и не знаешь, что после этого сказать. С "Хани" получилось тоже самое. Многие эпизоды и сценки выполнены потрясающе живо, но есть скучные, занудные и абсолютно к этому фильму неподходящие. Сейчас трудно отметить, каких именно сценок больше, можно лишь сказать, что в общем все получилось более или менее цельно, но далеко не идеально. Тем не менее, фильм оправдал тенденцию развития студии, о которой я написал во вступлении. То есть, новая "Хани" динамична и сумасбродна. В последнее время это весомый аргумент "Гайнакса". Динамичность у них зачастую окупает идею, персонажей, парирует выпады в сторону сюжета. И "Хани", правда, динамична. Возможно, менее динамична, чем "Фури Кури", но все равно весьма и весьма динамична. Все происходящее в фильме вертится, крутится, прыгает и бежит. Куда, зачем и почему - это вопрос десятый, а здорово подобранная музыка подыгрывает динамике, чем еще больше принижает значимость сюжета.

К слову о сюжете. Чего-то более бестолкового и второсортного, чем то, что тут показано, придумать хоть и можно, но сложно. Глупый замысел, глупое развитие событий, глупая кульминация и глупая концовка. Однако... Не в этом дело. Есть ряд произведений, где сюжет - это такое подспорье, такая второстепенная деталь, что его попросту не принято обсуждать. Этот трёхсерийный ремейк оригинала тридцатилетней давности как раз такое исключение. Признайтесь, глупо серьезно обсуждать сюжет фильма, где главная героиня кричит злодею: "а ну немедленно отпусти 10000 девушек!", в то время как экран трещит по швам от здорово подобранных экшн-сцен, от ретро-музыки, от стилистики 70-х. По правде говоря, сделай авторы ставку на сюжет, а не на художественное оформление, и фильм можно было даже не снимать - ужасная получилась бы туфта. А так получилось отличное музыкально-стилистическое попурри, где злодеи, в конце концов, все-таки отпускают 10000 девушек. Правда, без одежды и всех сразу.

(c) Алексей Фадеев, 2005.04.26