Справка:

ТВ-сериал Onegai Twins, как и ТВ-сериал Onegai Teacher, происходит в действительно существующем месте в Японии - на берегах озера Кидзаки в префектуре Нагано.

Отзывы зрителей:

Хорошо все то, что хорошо кончается!

Так как я рассматриваю ниже не только "Onegai! Twins", но и "Onegai Teacher", пускай и самую малость, но по оценкам отпишусь сразу за все.

"Onegai! Twins TV" - 10 баллов; "Onegai! Twins OVA" - 9; "Onegai Teacher OVA " - 9; "Onegai Teacher TV " - 8.

Особо не выстраивая хвалебную речь, начну с того, что мне не совсем понятно положение "Onegai! Twins" (и ТВ и ОВА), в рейтинге по отношению предшественнику: "Onegai Teacher". Как бы не был хорош "Пожалуйста! Учитель", "Пожалуйста! Близнецы", все-таки, выигрывают по многим пунктам. "Onegai Teacher TV" было с претензией на капельку драматичности , но это изрядно размешивалось фантастической частью, делая сериал менее серьезным на восприятие. Другое дело, если бы история про инопланетного, сексапильного учителя повелась в ином ключе, который открывается в OVA эпизоде: романтика с обнаженными красивыми телами, легчайшей эротикой, сдобренная пикантным юмором, без усиления на драматической части (которая в сериале, признаться, не особо удалась). Тогда TV смотрелось бы заметно интереснее.

Но вернемся к "Пожалуйста! Близнецы". Как уже было сказано, "Onegai Teacher TV" немного теряет перед "Onegai Teacher OVA", и уж тем более, проигрывает "Onegai! Twins", которые стали куда как взрослее, откровеннее и увлекательней. Это понять можно, представив, что создатели учли недостатки "Учителя" и постарались их не допустить в "Близнецах". Стоит отметить - вполне успешно.

Перед нами новые герои (но уделено место и старым), вершину которых занимают: деловитый, но внимательный Майку, застенчивая Карен и эксцентричная Мина. Основной сюжет представленного аниме становится понятным с первого же эпизода, что не снижает к нему общего интереса; как оно все будет разворачиваться и чем завершится - достойно пристального внимания. Раз речь зашла о внимании то замечу, что авторы "Onegai! Twins" уделили его и природе, пейзажам, что не может не сказываться положительно на чисто зрительном эффекте сериала. Подкрепляет просмотр и юмор, часто искрометный, как бенгальский огонь. Вообще, юмор вставлен умело: он там, где ему положено быть и подан именно в таком количестве, которое необходимо, чтобы не уничтожить лирическо-романтическую линию и сохранить толику драматизма, не превращая сериал в простое нагромождение смешных и трогательных сцен. В общем, юмор, порой хоть и с эротической подоплекой, прекрасно дополняет картину, делая ее разнообразней, как жанрово, так и по восприятию.

Тут же вспоминаются моменты:

- двухголосое "NO-O-O-O!" в пятом эпизоде - Цубаки и Орибэ, - неправильно понявшие сцену в раздевалке с Майку, Миной и Карен.

- девочка с собакой, знакомая по "Onegai Teacher TV". Хорошая такая девочка - два вершка от горшка, - с милейшей волосатой собакой, чудом не удавившейся на поводке. ;)

- "терзания" Сидо по отношению к своей младшей сестре. Да и сама сестренка Харуко - наивная, но открытая, по-детски непосредственная и непоседливая.

- бесподобный, жаль только, короткий по времени, мысленный театр Майку и, чуть позже, Карен, и еще позже, Мины, представленный в эпизоде с отдыхом на море.

- как Симазаки пытается охмурить Камисиро, получая в ответ по голове.

Естественно, все это лишь малая часть из вызывающего смех.

Понравилось и то, что признания в приватной обстановке, что любишь одного человека, тому, кто тоже его любит - на это нужно иметь храбрость. Это признание происходит, что радует, ибо не размусоливается - героини не ходят вокруг да около, не кидаются намеками, а прямо говорят об этом. Будь оно иначе - скорее, раздражало бы.

На счет раздражительности, чтобы сразу закрыть эту тему, чтобы не оставлять и не портить конец отзыва. Лично меня раздражало одно: постоянное "уху-ху-ху" Морино (любительница компромата и не любительница копромиса :) ), долженствующий отражать смех. Брррр... как скрип металла по стеклу! Да и вообще, признаю, сама ее роль и сложенный в сериале образ - вызывал ее полное отторжение. Ну не понравилась она мне, что ж поделаешь!

Еще чуток не понравилась "трагедия" с прикосновением к груди Цубаки. Ясное дело, что она была смущена, но так, как она отреагировала на это прикосновение - слишком уж (хотя уверен, что среди женской половины она не единственная, кто реагирует подобно). На мой взгляд, поцелуй - а у Цубаки он был первым, по ее же признанию, и предшествовал касанию к груди - куда интимней, чем прикосновения. Но это мое мнение, и на нем ограничимся.

Ах да, хорошо еще то, что две героини - каждая из них может оказаться сестрой главного героя, - не враждуют между собой. Случись такое, могло бы сильно угнетать при просмотре. Но, "ура!", девушки ведут себя достойно по отношению друг к другу. (В "Onegai! Twins OVA", правда, показывается и другая, не совсем приятная, сторона одной из героинь - Карен, - обнажающей эгоизм. Но, вроде, она осознает это и стремится исправиться.)

Не могу не отметить графику и музыку. Анимация и картинка в "Пожалуйста! Близнецы" замечательные, ровные, без провисаний. Палитра насыщенная и красочная. Конечно, графика без особых стилевых особенностей, даже ничем не примечательная, но сделана она на совесть. А вот музыка, и это касается как "Onegai! Twins" так и "Onegai Teacher", невольно звучала для меня ностальгически, относя воспоминания к шедевральному "Air" (дело в том, что "Высь" я смотрел раньше, хотя само аниме вышло позже "Onegai!"). Не собираюсь сравнивать, но, по-моему, небольшое сходство есть. Но это к слову. Факт в том, что она четко подчеркивает характер сцены, которую сопровождает: в одном случае может растрогать, в другом вызвать светлую улыбку, а где-то еще больше развеселить.

Сам сериал рассказывает о многом, но само повествование проходит плавно, как течение спокойного ручейка - он освежает, бодрит и утоляет жажду. Он радует и глаз и слух. Заряжает бодростью, вселяя уверенность в значимости каждого мгновения жизни. Смотришь и чувствуешь, как из тебя улетучивается пессимизм, подменяясь жизнерадостностью, которого у "Onegai! Twins" ни за что не отнять.

"Если есть кто-то, кто может ранить тебя, то есть кто-то, кто может и вылечить."