Жанр: приключения, комедия, боевые искусства, сёнэн
    Тип: полнометражный фильм, 85 мин.
    Премьера: 21.08.2004
    Режиссёр: Окамура Тэнсай / 岡村天斎
    Снято по манге: Naruto
    Автор оригинала: Кисимото Масаси / 岸本斉史

История становления аниме наглядно показывает и тем самым доказывает, что полнометражные аниме-фильмы входили, входят и будут входить в очень узкую нишу тамошней анимационной промышленности. С каждым годом в Японии производится огромное количество ТВ и видео-сериалов (последних все меньше), в то время как количество полнометражных фильмов на их фоне крайне мало, а те, что есть, в основном являются частью все тех же ТВ и видео-сериалов. Если смотреть статистику того, что транслируют японские кинотеатры, то такие картины, как "Стимбой" Отомо Кацухиро или "Бродячий замок Хаула" Хаяо Миядзаки, являются скорее исключением из правила, ведь все основное рейтинговое место возле них занимают, и возьмусь предполагать, что будут занимать и впредь разнообразные "Гандамы" и "Инуяси".

Создание самостоятельного полнометражного аниме-фильма - это, прежде всего, рисковая и авантюрная кампания, итог которой не всегда могут предсказать даже самые матерые продюсеры и маркетологи. Зато предсказание успешности несамостоятельного полнометражного фильма, являющегося либо приквелом, либо сиквелом, либо альтернативной версией известной серии, не составляет никаких проблем. Практика последних 10-15 лет показывает, что можно без боязни выпускать любую полнометражную мишуру, главное, чтобы она была хоть как-то связана с корнями оригинального сериала. Последнее, правда, нужно исключительно для того, чтобы завлечь зрителей в кинотеатры.

Полнометражный фильм "Наруто", вышедший в 2004 году, является первым длинным дополнением этой знаменитой серии, которая состоит из почти бесконечного телесериала и нескольких видеоприложений к нему. До появления полнометражного фильма серия "Наруто" демонстрировала ту странную ситуацию, которая шла вразрез с общепринятой практикой клепания видео и телефильмов. Суммарно все нарутовские дополнения составляли час с хвостиком, что для стосерийного сериала недопустимо. Недаром недавно окончившийся "Инуяся", который продержался почти 170 эпизодов, имеет при себе целых четыре полнометражных дополнения, чего уж говорить о сериях сравнительно небольших, например, об "Охотнике х Охотнике" или "Капризах Апельсиновой улицы", которые при своих 50-60 эпизодах располагают многочасовыми сиквелами и иными бонусами.

Вовремя опомнившись, сотрудники студии "Перро" наконец-то объявили о выпуске полнометражного фильма, после чего начали всячески поддерживать интерес у публики к этой вполне плановой затее, исход которой, впрочем, был ясен уже тогда. Тем не менее, фильм ждали все. Когда же он появился, и когда его посмотрели все те, кто хотел, то рассуждать на его тему было практически невозможно - настолько он оказался сер и невзрачен. Вроде бы по всем законам полнометражных дополнений ожидать чего-то иного было глупо. Цель любой "полнометражки" такого рода - эксплуатировать базовую идею и базовых персонажей сериала, дабы банально окупиться и принести прибыль. Больше ничего в данном случае не требуется. Исключения, безусловно, встречаются, но крайне редко. "Наруто", к сожалению, таким исключением не является. Скорее наоборот, тут все настолько сделано по правилам и по законам, что в результате родилась вещь абсолютно искусственная, без души и идеи, но зато с кучей знакомых персонажей. "Вон, Наруто побежал! А вон Сакура скорчила свою злую рожицу! О, Какаси опять что-то скопировал", - единственные ассоциации, которые рождаются в момент просмотра, и примитивны они лишь потому, что ничего иного во время просмотра не рождается, как не старайся, как не всматривайся. И только абсолютно зацикленный на "Наруто" зритель придет в восторг от нескончаемого потока однотипных, выдернутых из сериала сценок.

(c) Алексей Фадеев, 2005.05.29

Один маленький трансформер по имени Вили.