Жанр: боевые искусства, приключения, комедия, сёнэн
    Тип: ТВ (220 эп.), 23 мин.
    Трансляция: c 03.10.2002 по 08.02.2007
    Режиссёр: Датэ Хаято / 伊達勇登
    Снято по манге: Naruto
    Автор оригинала: Кисимото Масаси / 岸本斉史

В этом году на японских телеэкранах можно было лицезреть сразу несколько гигантских эпопей, начало которых было положено пару лет назад. Первая - экранизация Такахаси Румико - мистический сериал "Инуяся"; вторая - также экранизация - грандиозный сериал "Наруто". Но если гигантское произведение Такахаси наконец-таки завершилось, после почти трех лет показа, то окончание "Наруто", судя по всему, далеко-далеко за горами. На момент написания рецензии в сети можно было найти и выкачать 107 эпизодов, однако если брать в расчет сюжетное наполнение этих 107 эпизодов, то становится ясно, что конец "Наруто" мы увидим не скоро.

Так как данная рецензия пишется не на основе полного просмотра произведения, а лишь на основе просмотра его части, то я не могу, а значит и не буду, рассматривать сюжет сериала, заниматься его критикой или восхвалением. Кто знает, чем там все кончится?..

В первом абзаце я уже упомянул, что "Наруто", также как и "Инуяся", - экранизация, но если авторство "Инуяси" принадлежит перу бывалой мангаки, в прошлом выпустившей несколько мегапопулярных произведений, то создатель "Наруто" совсем еще зеленый новичок. Из "донарутовского" творчества тридцатилетнего Кисимото Масаси можно отметить исключительно мангу "Механизм", которая в 95-ом взяла приз на Hope Step Award, чем и проложила дорогу Кисимото в редакцию одного из популярных журналов. Вообще, история становления Кисимото является образцовой, а сам он во многом напоминает своего персонажа Наруто, цель жизни которого заключается в том, чтобы доказать всему миру свою значимость. Долгое время у Кисимото ничего не получалось, порой он даже подумывал о том, чтобы "забить", расстаться с рисованием. Однако его целеустремленность, впоследствии передавшаяся герою, доказала, что главное в жизни - иметь цель и стараться воплотить ее, работая над собой каждый день. Это жизненное кредо Кисимото усвоил с детства, обожая изучать и перерисовывать произведения Ториямы Акиры ("Драконий жемчуг"), Фудзимото Хироси ("Дораэмон"), Отомы Кацухиро ("Акира").

Впервые "Наруто" печатается в том же 95-ом в журнале Akamaru Jump, а спустя два года не только переиздается в Shonen Jump, но и обретает вторую жизнь. Вплоть до сегодняшнего дня эту мангу можно прочесть именно в этом журнале, чем многие и занимаются. Дело в том, что манга "Наруто" довольно серьезно обогнала сериал, в результате чего многие "подсевшие" зрители, отчаявшись выжидать целую неделю ради новой серии, ломанулись в книжные магазины скупать мангу, чтобы узнать продолжение ТВ-сериала.

Что касается экранизации, то ее выпуск начался лишь в 2002 году. Вероятно, продюсерам потребовалось целых пять лет, чтобы решиться на столь мощный ТВ-сериал, который уже тогда обещал растянуться не на один год. Тем не менее, объединив свои усилия монстры анимешной индустрии: телеканал "ТВ-Токио" и студия "Шарля Перро", решились выпустить в начале октября 2002 года первую серию о сумасбродном пареньке Наруто.

Удачность "Наруто" заключается в удивительно тонкой постановке фэнтезийного мира, его проработке и детализации. С нуля Кисимото выдумал целый континент, поделил его на разные страны, придумал особенности для каждой из них и заселил огромной кучей персонажей. Таким образом, в отличие от тематически схожих сёнэн-сериалов ("Король шаманов", "Бродяга Кэнсин", "Инуяся" и т.д.) построение мира в "Наруто" выгодно выделяет его на фоне конкурентов, которые чаще всего эксплуатируют реальный мир (обычно это современная или феодальная Япония, или альтернатива реальному миру, наполненная сказочными, фантастическими элементами ("Охотник х Охотник")). И тут Кисимото нужно отдать должное, его мир получился вполне самостоятельным, живым и очень разнообразным; и хотя намёки на кое-какие заимствования все же присутствуют: стилизация под феодализм, hi-tech атрибуты в фэнтезийном мире - все это не дает повода усомниться в художественном даровании автора и его неоспоримой находчивости.

Не менее важной частью является РПГ'шный уклон "Наруто", который заключается не в "боссах уровней", а в постепенном становлении героев, длинных многочасовых баталиях. Собравшиеся смотреть "Наруто" должны быть готовыми к тому, что главный герой будет по 3-4 серии тренироваться новой технике или 10-15 серий участвовать в одном и том же поединке. Правда, в отличие от построения мира, в этом направлении Кисимото похвастаться особо не чем. И многочасовые тренировки главных героев, и многосерийные экзамены, и битвы один на один, результат которых предрешен еще до начала, - все это уже было в других более ранних произведениях, так что по-настоящему новаторских идей (в плане подачи экшна) в "Наруто" нет. Единственное, что может быть интересно опытному зрителю, уже пролиставшему с десяток так называемых махо-сёнэнов, так это уклон в ниндзюцу. Именно ниндзюцу автор выбрал на роль главной экшн-примочки, также как в свое время в "Короле шаманов" на эту роль выбрали духов и шаманов, а в "Кэнсине" самураев и ронинов. Причем, нужно отметить, свой выбор Кисимото вполне оправдал, так как все имеющиеся в сериале баталии смотрятся динамично исключительно благодаря данной стилизации.

Не последняя особенность сериала - его линейность. Тип построения "Наруто" очень схож с типом построения всех основных махо-сёнэнов, однако в отличие от них в нем абсолютно нет эпизодов, которые не вписываются в основной сюжет, то есть, "Наруто" абсолютно линеен. И если в видеоигре линейность - враг, то в приключенческом аниме - главный благодетель. С одной стороны, линейность - это минус, так как существует вероятность того, что телезритель пропустит одну серию и, тем самым, упустит сюжетную нить. С другой стороны - линейность дает возможность выстраивать длинную цепочку эпизодов, соединяя их единым сюжетом и превращая сериал в 20-часовую оживленную книгу.

(c) Алексей Фадеев, 2004.11.06