Жанр: приключения, фантастика, меха, драма
    Тип: OAV (4 эп.), 40 мин.
    Трансляция: c 25.08.1994 по 26.06.1995
    Режиссёр: Ватанабэ Синъитиро / 渡辺信一郎
    Автор оригинала: Кавамори Сёдзи / 河森正治

Отзывы зрителей:

Анимационный сериал, SDF Macross, вышедший в 1982 году, в свое время основал целую вселенную и давно обрел статус классики научно-фантастической анимации. Романтика открытого космоса пленяла, живые образы героев надолго отпечатывались в памяти. Оригинальный стиль графики, музыка и полные чувств песни Линн Минмэй создавали просто неповторимую атмосферу, полную доброты и искренности: Роботы, космос, пришельцы - все это не больше чем антураж. Macross был посвящен, в первую очередь, вопросам человеческой сущности, рассказывал о роли истинных чувств:

В этой статье пойдет речь об OVA-цикле из четырех эпизодов Macross Plus,снятом в 1994 году, и по праву считающемся одним лучших представителей масштабной вселенной Macross.

Итак, со времен первых боевых вылетов легендарного Ичиджо Хикару прошло немало лет, на дворе 2040 год. Песни Линн Минмэй давно отзвучали, а события происходят уже в мирное время.

Будучи изначально "трудным", но, в то же время, очень способным пилотом, Исаму Дайсон живет чтобы летать и, возможно, его жизнерадостность и дерзость - те угольки большой юношеской мечты, что еще способны разжигать огонь в сердце, заставляя скитаться по космосу в поисках своего неба, своей звезды. Само собой, скучать на вылетах наш герой и не думает, оставляя своими выходками в осадке как боевых товарищей, так и свое начальство. В один прекрасный день пилот будет направлен на планету Эден для прохождения службы в качестве ведущего летчика-испытателя новейшей модели боевых истребителей - проекта VF-19. Планета Эден - место где прошло его детство, обрывок из воспоминаний, всегда хранимый всердце - время больших надежд и крепкой дружбы, манящее и тогда еще столь далекое синее небо...

Вдохнув свежий, но уже имеющий терпкий привкус утраченного, воздух родной планеты, Исаму рисуется перед глазами новых коллег, с удивлением распознав в тучной фигуре ведущего летчика-испытателя конкурирующего проекта VF-21 своего давнего друга детства - Галда Боумана.

Галд - крайне спокойный и уравновешенный пилот, будучи по своей природе наполовину Зентради, расы изначально наделенной большой агрессивностью и силой, на самом деле, всегда ведет борьбу с самим собой, подавляя возникающие вспышки гнева.

Друзья, которые расстались несколько лет назад, и которым суждено было встретится, еще хранят в себе воспоминания. С возрастом, им становится все труднее сбросить пелену обид и несбывшихся надежд, связанных только с одним единственным человеком, с той, кого они поклялись защищать до конца жизни:

Этот человек - бывшая певица Мьюнг Фэнг Лоун. Она уже давно не поет и в данный момент работает продюсером. Ее подопечная - певица-идол Шэрон Эппл, известная на всю галактику, вовсе не является человеком, а представляет собой компьютерную систему под управлением искусственного интеллекта последнего поколения. Если песни Мьюнг, проникновенные и чистые, словно олицетворяют всю чистоту и гармонию природы, то песни Шэрон, напротив, исполнены подчеркнуто в электронном звучании, и обладая чуть-ли не гипнотическим свойством, будто уносят слушателей в мир неземной чувственности. Все это сопровождается масштабным перфомансом, напоминающем языческие обряды, а сама звезда предстает перед зрителями в различных образах, вызывая у них чуть-ли не религиозный восторг. Порою кажется, что на своих выступлениях Шэрон дает им больше эмоций, чем способен дать живой человек. Но так ли это? И действительно ли все дело в искусственном интеллекте? Долгое время скрывая сей факт, на самом деле, именно Мьюнг является "кукловодом" Шэрон, наделяя своими эмоциями этот набор микросхем: Утратив мечту петь самой, она хочет все забыть, но предстоящая встреча с друзьями детства только обостряет в ней эти переживания. Тем временем разработка полностью искусственного интеллекта не стоит на месте, а новый образ культуры как высокотехнологичного наркотика все больше входит в жизнь общества:

На первый взгляд, Macross Plus пропитан мрачными настроениями и безысходностью, но на самом деле он несет в себе сильный позитивный заряд, в который раз утверждая простые человеческие ценности. Здесь мы видим прекрасное развитие главной темы Macross о культуре, как о той вещи, что будит лучшее в человеке и лишает его всякой агрессии. В оригинальном сериале культура одержала победу над грубой силой, послужила единственным ключиком к окончанию войны: Но можно ли эксплуатировать культуру? Насколько важна искренность и бескорыстность? Возможно ли бесцеремонно играть на чувствах людей, изучать и пытаться подчинить их определенному универсальному алгоритму? Есть ли спасение от окружающей безысходности и стоит ли искать его где-либо вовне? Может быть, нужно просто поглубже заглянуть в себя и понять наконец ценность истинных чувств, настоящей дружбы:? Вот на такие мысли наводит Macross Plus. Требует упоминания и отличный юмор, главным образом проявляющийся в типаже главного героя - раздолбая, можно сказать, со стажем:

Засветившаяся здесь команда во главе с режиссером Ватанабэ Синъитиро в будущем снимет нетленный Cowboy Bepop, поэтому неудивительно что Macross Plus очень хорошо поставлен. Живые голоса сейю, режиссура, которой веришь, а также "взрослая", более реалистичная ( по сравнению с оригинальным сериалом) стилистика - явные художественные достоинства фильма.

Композитор Йоко Канно написала разнообразный и мелодичный саундтрек, поройтяготеющий в сторону этники и электроники (особенно это касается песен Шэрон), и в то же время содержащий довольно мелодичные и расслабляющие инструментальные вещи, как например песня Мьюнг "Voices", проходящая сквозь весь фильм, словно олицетворяя надежду, которой в конце концов все таки суждено будет проснуться:

В целом, Macross Plus однозначно стоит вашего внимания. Отличаясь некоторой самобытностью, он является частью вселенной Macross и отлично развивает идеи оригинала. Мастерство, с которым подано это блюдо, думаю, удовлетворит самых взыскательных гурманов, а поклонникам классического сериала представится шанс взглянуть на знакомую вселенную под немного другим углом. Самое ценное - это то, что после просмотра Macross Plus оставляет ощущение кокого-то искупления и веру в то, что мечта никуда не исчезает и способна всю жизнь вести человека на свет. И этотпуть каждый должен пройти бок о бок с теми, кому всегда были важны твои чувства и переживания, а такие люди обязательно найдутся: