Тип: ТВ (14 эп.), 24 мин.
    Трансляция: c 05.10.2003 по 04.01.2004
    Выпуск: в 00:40 [ночной сеанс] на TV Saitama
    Режиссёр: Ватанабэ Тэцуя
    Сценарий: Канэмаки Кэнъити

Краткое содержание:

Такаюки Наруми - обычный старшеклассник. Он учится, думает об экзаменах, общается с одноклассниками. Компанию ему составляют приятель Синдзи Тайра и две девушки: задиристая Мицки Хаясе и скромная тихоня Харука Судзумия. Казалось бы, идеальное сочетание: после того, как Мицки по секрету сообщает Такаюки, что Харука влюблена в него, могли бы получиться две хорошие пары... Но нет - Синдзи остается только другом для девушек, и они потихоньку начинают делить Такаюки. Харука безоговорочно верит подруге, а Мицки не переходит границ... Но в конце концов попытки Такаюки угодить всем косвенно становятся причиной трагедии, после которой одним придется учится плыть против течения, а другим - просто учиться жить.

Рецензия.

"Вечность на твой выбор" - один из тех сериалов, которые полностью отказываются от привычных глазу мистических и фантастических элементов в угоду реализму, тем самым попадая из огня да в полымя. Что будет, если выбросить из стандартного аниме-сериала всю мистику, фантастику, комедию, вырезать экшн, а героев сделать не маленькими школьниками, лазающими под юбку, а уже в меру взрослыми людьми с кучей проблем бытового характера.

Для меня ТВ-сериал "Зовущая тебя вечность" до сих пор остается неоцененным, так как сам по себе он неоднозначен. С одной стороны, наконец-то получил то, что так долго ждал - бытовой реализм, который только может позволить себе аниме. С другой стороны, нельзя не признать, что вместе с реализмом пришел эффект "Санта Барбары": жуткая однотонность, медлительность и тягомотина.

Если хорошенько подумать, то особой вины авторов тут нет. Не имея ровным счетом ничего для выполнения трудных сюжетных поворотов, к которым все мы так привыкли, авторы использовали всевозможные подручные способы: от великолепной музыки до порой захватывающих драматических ходов. Но, к сожалению, этого не хватило: главный герой десятки раз ходит в больницу, сестра пострадавшей десятки раз попадается ему при входе, пассия десятки раз дает любимому пощечину и десятки раз убегает от него в слезах. Почему все это происходит десятки раз? Потому что показать больше нечего, ну что вы, на месте режиссера Ватабэ, еще придумаете? Ну да, можно заставить главного героя кинуться под поезд, чтобы не мучить ни себя, ни зрителя; можно убить Харуку, лежащую при смерти, - это, конечно, весело, а что дальше? Таким образом, пришлось бедняге Ватабэ пыжиться и по 20 раз демонстрировать лично мне осточерствевшую больницу, общепит и квартиру Такаюки.

Единственное, что сделать было в силах авторов - это атмосфера. Тут она - никакая. В сериале нет стиля, который должен быть в "серьезной" драме. Что это за дизайны персонажей, что за ресторанные шуточки? Всему свое место, а этим элементам тут места нет. И их наличие полностью зависело от авторов, точнее от продюсеров, которые по-видимому предпочли перенести данные атрибуты из одноименной игры. И зря.

Теперь о самой концепции. Идея оказалась хороша. Не та сюжетная интрига, благодаря которой Харука попадает в больницу и валяется в коме - этот поворот, наоборот, довольно типичен, а та, благодаря которой нам показали сложную жизнь юношей и девушек. Молодых людей вот-вот вышедших из школьных стен и пытающихся жить в новом для себя мире - мире взрослых людей. Это большой плюс.

Многие зрители ругают этот сериал за так называемый "счастливый конец". Не могу сказать, что солидарен с подобными выпадами, так как не являюсь сторонником уничтожения основных персонажей лишь для того, чтобы "захватывающе" окончить сериал. Вот, например, яркий пример, который был вытащен мною из недр одного популярного форума: "Такаюки идет к тому дереву, а там повесилась Мицуки... Он возвращается назад, а там Харука случайно упала на ту лестницу у моря и свернула шею. И Такаюки от отчаяния прыгает с крыши больницы, опять-таки случайно грохаясь на Аканэ". Такие взгляды я, конечно же, не разделяю, но соглашусь: концовка банальна. В поддержку этих слов говорят и другие сообщения, в большом количестве встреченные мною на уйме форумов. В принципе, негодование понятно: 14 эпизодов заставлять зрителя наблюдать за слезами, за понурыми героями, за их драматическими положениями, чтобы в конце лицезреть стандартную развязку.

В качестве заключения. У "Вечности" есть несколько отрицательных сторон, главная из которых - однообразность и медлительность, присущая почти всем мыльным операм. Однако идея показать взрослую жизнь без прикрас, как мне кажется, достойна положительной оценки. Сериал рекомендуется, прежде всего, любителям романтики, жизненных ситуаций и мелодрам. Может прийтись по душе и ценителям драм, но опять-таки с любовным уклоном и хорошим концом.

(c) Алексей Фадеев, 2004.07.02

"Светлое будущее, человечество на грани вымирания" - уже одна эта фраза заслуживает пяти звездочек!
    Литературон, или описухи аниме