Трансляция: c 06.08.2005 по 18.02.2006
    Режиссёр: Акияма Кацухито / 秋山勝仁
    Снято по манге: Guyver
    Автор оригинала: Такая Ёсики / 高屋良樹

Oтзывы зрителей:

Guyver 2005 года - это римейк и продолжение одноименного Guyver образца 1989 года.

Ввиду большой популярности на основе аниме Guyver были выпушены полнометражные фильмы, производства США. Мало кто из анимешников не смотрел, а тем более не слышал о Гайвере. Поэтому продолжение вышло бы в любом случае, это лишь вопрос времени. Итак, что же следует ожидать от просмотра Гайвера образца 2005.

Для начала следует обратиться к сюжету, который повторяет, с небольшими отклонениями, и продолжает сюжет оригинального Гайвера. Сюжет повествует о передрягах, которые с лучились сяпонским школьником Шо Фукамачи и кардинально изменившими его жизнь. А именно - в руки Шо случайно попадает блок био усилителя, он же Гайвер (Bio Booster Unit = Guyver), один из 3х существующих в мире, в случае активации которого человек облачается в защитный доспех и получает усиление всех своих способностей и приобретает дополнительные. Данный блок хочет вернуть некая корпорация Кронос, которая как позже выясняется, специализируется на изменении генов человека, превращая последних в зоанойдов, некого аналога Гайвера. Зоанойд представляет собой обычного человека, который в случае трансформации превращается в монстра и получает усиление способностей, таких как сила, выносливость и т.д. Корпорация Кронос хочет заполучить Гайвера любой ценой, и вскоре в этот конфликт втягиваются знакомые и родные главного героя. Битвы происходят путем сражения Шо Фукамачи в обличие Гайвера с зоанойдами Кроноса. Оригинальный Гайвер заканчивается уничтожением "потерянного юнита" Аптома в районе объекта названного Relic Point.

В Гайвере нового образца сюжет был продолжен. А именно, Аптома не уничтожили, его мы будем встречать на протяжении практически всего сериала, где ему отведена не последняя роль. Так же нас ждет битва Гайверов с командующим Гуётом и другими руководителями Кроноса и новыми более совершенными зоанойдами, которые настолько эволюционировали, что стали для Гайвера практически неуязвимыми. И следует отметить немного необычную концовку, которую не часто встретишь в подобного рода аниме. Нет главных героев не убили )), но зло можно сказать победило. Если рассматривать сюжет не с точки зрения оригинала, то все сделано очень неплохо, присутствуют интересные сюжетные находки, а главное смотрится без зевоты. И конечно же создатели оставили задел для продолжения, которое, надеюсь, не заставит ждать. )

К сожалению, а может быть и к лучшему, сюжет был несколько изменен по сравнению с оригиналом, но эту разницу увидят лишь люди смотревшие оригинального Гайвера. Так же более детально раскрывается внутренний мир персонажей, становятся понятны их стремления и поступки, к сожалению это привело к снижению динамики происходящего. Поэтому по сравнению со сверх динамичным оригиналом, где каждую серию "кровь текла ручьем", новый Гайвер смотрится более размерено. Вырезке подверглись многочисленные брутальные сцены, хотя они и присутствуют, и поэтому вызывают недоумение. В оригинале их, как и крови, было больше. Вторым промахом стала музыка, она есть и ее можно сказать много, но она совершенно не вяжется с происходящим на экране и во время просмотра ее совсем не замечаешь. А ведь как удачно музыка была подобрана в оригинале. Ведь можно было бы сделать, музыку похожей на оригинальную, но, к сожалению, была написана другая, не плохая музыка, но в новом Гайвере она совершенно безликая. И это, наверное, единственный большой недостаток сериала.

Следует отметить высокое качество прорисовки персонажей. Можно смело утверждать, что создавался видео ряд Гайвера не кое-как, а все было сделано основательно. Другими словами картинка смотрится на отлично.Все герои оригинального сериала довольно узнаваемы. Особенно хорошо получился Тэцуро - лучший друг главного героя. Даже несколько внешне измененный Шо и тот выглядит очень хорошо, чего, к сожалению, не скажешь о подруге главного героя - Митзуки. Она очень сильно "пострадала" при переходе из оригинала. Получилось она, мягко говоря, страшненькой. Очень хочется спросить у создателей - Зачем нужно было изобретать велосипед и придумывать новые лица главным героям???

Гайвер рекомендуется к просмотру не только фанатам оригинально сериала. Но и всем, кто хочет начать знакомство с аниме. Новый Гайвер получится разносторонним: он подойдет как любителям фантастики, так и любителям крови, монстров и красивых сражений. В случае же если римейк понравится, то рекомендуется к просмотру оригинал, он доставит много приятных моментов при просмотре.